小木中の生徒のみなさんの学びの環境をサポート!

8月24日,今学期からスクールサポートスタッフとして学校の学びの環境をサポートしてくださる方の紹介式がありました。今後さまざまな点でお世話になると思います。どうぞよろしくお願いします。

今日から2学期スタート!

8月24日に始業式が行われ,2学期がスタートしました。校長先生のお話では,最初に夏休みの生活を振り返りました。「夏休みにぜひしてほしい5つのことができましたか?」という質問に,できたと手が挙がった生徒もいれば,手を挙げられなかった生徒もいました・・・。

校長先生は「今日25人全員が元気に登校したことが,1番目にやってほしいことができた証拠だね。よかったです。」と話されました。2学期には体育祭と文化祭が予定されています。2学期も勉強に運動にがんばりましょう!

最後に生徒会長が『体育祭』の詩を朗読し,「ひとりひとりが体育祭の主人公になろう」と呼びかけました。

平和について考えました。

8月6日,生徒会による集会を行いました。テーマは「平和について考える」です。

今年は終戦から75年目となります。生徒会の役員が「戦争」について調べたことを発表しました。また,おすすめの本も紹介しました。

生徒の振り返りには「戦争について知り,次の世代に伝えていこうと思った。」「戦争は悲惨だし,絶対にしてはいけないと思った。」「私たちはこんな大きな戦争があったということを絶対に忘れてはならないと思いました。」というものが多くありました。

1・2年生の朝学習と合同トレーニング、3年生の補習は今日で一段落です。3日間生徒の皆さんはよくがんばりました。8月19日に,また元気に会いましょう。

勝負の夏!始まる

8月4日から6日までの3日間,3年生は補習授業に,1・2年生は合同トレーニングに取り組みます。今日はその初日でしたが,一人ひとりの生徒がしっかりと自分と向き合い,課題に取り組むことができました。明日もがんばりましょう!

吹奏楽部のミニコンサートが行われました。

7月31日に,吹奏楽部の3年生引退ミニコンサートが行われました。今年度は,新型コロナウィルス感染症予防のために,例年行われていた「能登吹奏楽連盟野外コンサート」や「県吹奏楽コンクール」などが中止となり、演奏の場がありませんでした。3年生のためにもぜひ演奏の場をということでミニコンサートを開催しました。

この日は全校生徒の前で5曲演奏しました。生徒を代表して生徒会長からは「今日は素敵な演奏をありがとうございました。吹奏楽部のメンバーが一体となって演奏している様子がとても心に残りました」という感想がありました。また,吹奏楽部の3年生からは「今日は楽しく演奏できてとてもよかったです」「このような演奏の機会をいただけて,うれしかったです」「このメンバーで演奏をすることができてよかったです」という感想がありました。

3年生は,気持ちを切り替えて,次の目標に向けて勉強にがんばってほしいです。