5年 田植え体験を行いました

5月21日(月)に田植え体験を行いました。これまでに子どもたちは、地域の方に種植えや苗の世話の仕方を教わり、大切に育ててきました。そして、今回の田植え体験では、代かきの仕方や苗の植え方を教わりました。初めて田植えを経験する児童が多く、初めは裸足で田んぼに入ることに戸惑う様子も見られましたが、すぐに泥の感触にも慣れ、一生懸命苗を植えていました。

ふれあいグループ

今年度のふれあいグループ初めての活動が行われました。
6年生が考えた遊びを1~6年生みんなで行いました。
どのグループも仲良く楽しく遊べました。これからの活動が楽しみですね!

北方さんを迎える会

白帆台小学校の校歌をつくってくださった北方さんが白帆台小学校に来てくださいました。
校歌に隠されたメロディの秘密など、子どもたちにとって驚きの話をたくさんしていただきました。すてきな校歌をつくってくださった北方さんに向けて感謝の気持ちをこめて、大きな声できれいに合唱しました。体育館に素敵なメロディ、素敵な歌声が響き渡りました。
北方さん素敵な校歌をありがとうございました!大切に歌い続けていきます!