2024年5月の記事一覧

かけあし運動

マラソン大会に向けて、休み時間にかけあし運動を行っています。

子供たちは、よい記録がでるように、また自分の目標を達せられるように頑張っている姿が見られます。

第2回の委員会活動がありました。

前期委員会が発足されて約1か月が経ち、子供たちは仕事の内容や手順を覚え、毎日頑張っています。今日はそのことをふり返っている子供たちが多かったです。

後半は各委員会ごとにどんな活動をするかを企画しました。白帆台小学校をよりよい学校にするために、高学年として出来ることをそれぞれ話し合っていました。

4年生 総合的な学習

総合的な学習の時間に、認知症サポーター養成講座が開かれました。

内灘町地域包括支援センターの方に来て頂き、高齢者疑似体験やクイズ、劇を通して、高齢者や認知症についての理解を深めることができたようでした。

あいさつ運動

今日は民生委員・児童委員の方々にあいさつ運動をしていただきました。

子供たちは、元気にあいさつをして登校していました。

3年生 理科

理科の学習でホウセンカ、ヒマワリ、ピーマン、オクラの種を植えました。ぐんぐん生長していけるように、子供たちはたくさん水をあげていました。

1・2年生なかよし集会

新しく白帆台小学校の仲間入りをした1年生を招いてなかよし集会を行いました。

2年生が遊びを企画したり、プレゼントを渡したりして楽しい時間を過ごすことができました。

5・6年生 遠足

5、6年生で木谷公園へ遠足に行ってきました。片道約7㎞の道のりを、みんなで励まし合って歩き通すことができました。晴天の中、みんなで一緒に仲良く遊んだり、お弁当を食べたりすることができ、子供たちはとても楽しんでいるようでした。

1・2年生 遠足

5月2日(木)、1・2年生で、内灘町総合公園へ行きました。2年生が1年生をエスコートしながら歩きました。天気も良く、子供たちは、元気いっぱいに遊びました。お弁当やおやつもおいしかったです。

3・4年生 遠足

3・4年生は内灘町ハマナス恐竜公園へ遠足に行きました。

4年生が考えてくれたレクリエーションに3年生も楽しむことができ、中学年の絆がより深まった様子でした。