5年生 全国小学生歯磨き大会(6/3)

5時間目に歯の健康や歯磨きについてDVDを見ながら勉強しました。丁寧に歯磨きをしたつもりでも6割程度しか汚れがとれていないことや1mgの歯垢の中に細菌が2~3億個いるということを知り、子どもたちは驚いていました。また、コロナ禍ということで、実際に歯磨きはしませんでしたが、手などを歯ブラシに見立て、磨く真似をしながらコツを学びました。

授業の最後には未来宣言カードに、歯磨きとともに、自分の夢や目標の実現のために毎日頑張ることを記入しました!

歯ブラシとデンタルフロスをお土産にもらったので、今日学んだ「歯と口の健康は自分で守れる」ということを思い出しながら、磨き方のコツを生かしてお家で歯磨きを頑張ってほしいと思います。