縄跳び練習

1/27(火)から全校で縄跳び練習を行っています。班で力を合わせて,30回以上跳んだところもありました。自分たちの目標達成のために,これからも仲良くがんばってほしいと思っています。

本が大好き

1/9(金)。今日は,読書ボランティア「かたつむりさん」による読み聞かせがありました。
直小の児童は,本が大好きです。本には心の栄養がたっぷりです。

3学期始業式・書き初め大会

1/8(木)から3学期がはじまりました。児童たちは,雪の降る中元気に全員が登校しました。
  始業式では,学校長より未年にちなんだお話がありました。どうして「未」と書くのでしょう。諸説あるようですが「木」という字からきているということだそうです。
  3学期も自分の目標達成に向けて,自分のペースで前進してほしいと思っています。
  また,2・3限目には,書き初め大会をしました。どの学年の児童も,練習の成果を発揮していました。