2014年7月の記事一覧

夏の夜のお話会

7/29(火)の夜にお話会がありました。
 読書ボランティアのかたつむりさん7名が,すてきなお話を朗読してくださいました。
 20名以上の子どもたちが参加してくれました。みんな目をまん丸にしながら聞き入っていました。読書好きの直っ子です。

児童の机の天板が新しくなりました

机 最近,教科書が大きくなっててきたのにともない,子どもたちの机が狭く感じるようになってきました。そこで,机の天板をかえてくださることになりました。
 今日は,市内の小中学校の校務員さんたちが集まって,天板取り替えの講習会。本校低学年の机を使って実習したので,みんなピカピカになりました。
 全校登校日にはビックリするだろうなあ。

ヒラメの放流

7/28(日)に狼煙漁港でヒラメの放流をしました。
 直小学校からは,7名の児童が参加してくれました。3000匹のヒラメが元気に育つことをみんなで願っていました。

カナリアが来ました

夏の職員室に,カナリアがやってきました。
 このカナリアは,2学期から1年生教室で育てることになっています。
 どこから来たのか…というと,ある職員行きつけの魚屋さんの家からやってきました。その魚屋さんにいるカナリヤのつがいから生まれたのを,譲ってもらったのです。
 1年生が見たら大喜びをするだろうなあ。