11/22 おはぎ給食

本日直小学校の給食はおはぎ給食でした。メニューは、ごはん 牛乳 とり肉の照り焼き あっさり漬け おふのすまし汁 ですがごはんのかわりにおはぎになりました。おはぎは地域等によっていろいろな形や材料だそうですね。いろいろなおはぎをたべてみたいものです。

6年生のおはぎを食べる量がすごかったです。 ごちそうさまでした。

11/1 全国寿司の日給食!

奥能登芸術祭ももうすぐ終わってしまいますね。たくさん見られましたか? さて、本日の給食はとりそぼろ寿司 牛乳 小松菜となめこのすまし汁 チーズ屋さんのレアチーズケーキ でした。 全国寿司の日は「実りの秋・収穫の秋・米への感謝」の意味も込められているそうです。食への感謝はずっと忘れずにいたいですね。 とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。