授業参観

4月22日(水)に授業参観を行いました。1年生も元気いっぱい,笑顔いっぱい授業を楽しんでいました。2~6年生も落ち着いた雰囲気の中,課題と向き合っていました。
 このあと,PTA総会や懇談会,各委員会と数多くの保護者の皆様に参加していただきました。
地域・家庭・学校が三位一体となり,子どもたちのために活動していくことを確認できました。

クリーンクリーン活動

4月21日(火)は,今年はじめての「クリーンクリーン活動」でした。直小学校では,毎月一度通学路のゴミを拾って登校しています。
 みんなで力を合わせて,たくさんのゴミが集まりました。1年生も張り切ってたくさん拾ってきてくれました。珠洲からゴミがなくなるように,子どもたちはがんばっています。素直でがんばる心を大切にしていきたいです。

一年生を迎えるかい

4月15日(水)に「一年生を迎える会」を行いました。
 6年生が考えた,ゲームやインタビューなど,みんなで楽しく過ごすことができました。やさしい心いっぱいの84人なので,もっともっと仲良くなれるだろうなと思いました。

班清掃はじまる

4月13日(月)から班清掃がはじまりました。1年生にとっては,はじめての掃除で戸惑うことばかり・・・・・・と思いますが、直小ではそんなことはありません。高学年が,やさしく掃除の仕方を教えてくれます。
 学校だけではなくて,心もピカピカになります。

4月10日(金)に交通安全教室を行いました。
 1・2年生は,交通安全のビデオを視聴した後に,道路に出て歩き方の練習をしました。3~6年生は,自転車の乗り方を学びました。
 珠洲警察の方から教えていただいたルールをしっかり守り,実行することが自分や他の人の命を守ることになるということが分かりました

イエローレンジャー出発式

4月8日(水)に吉田隊長さん他,14名の隊員の方や珠洲市警察署の中島署長さん,区長さん,婦人会長さん,PTA会長さんをお招きして,イエローレンジャー出発が行われました。
  子どもたちの登下校の安全を,毎日見守ってくださっています。結成されて,今年で12年目を迎えました。お体を大切にこれからもよろしくお願いします。
  子どもたちも安全に注意し,元気よく登下校します。

給食開始

4月7日(火)から給食がはじまりました。直小学校では,全校児童と教職員がなかよしルーム(畳の部屋)で食べています。
  今日は,子どもたちが大好きな「カレー」でした。1年生も笑顔いっぱい,もりもり食べていました。6年生もやさしい心で接していました。最高学年としての姿は立派でした。
  校庭の桜が咲き始めました。やさしいピンク色です。

入学式が行われました

本日,10:00より直小学校の入学式が行われました。
 新入生12名の元気で,堂々とした姿に感動しました。全校児童84名で,27年度がスタートしました。素直で,やさしい直っ子のこれからの活躍を楽しみにしています。みんなで力を合わせてがんばっていきましょう。