避難訓練(火災)

2月24日(金)、火災による避難訓練を実施しました。
子ども達には、実施日を知らせず、昼休み時間に火災が発生したという想定。
どこにいても、放送をしっかり聞き、火元を指差して確
認し、速やかに避難できるかどうかが大切です。
 子ども達は、みんな真剣に行動していました。運動場
で赤旗を持って待機していた校長先生の前に集まり、指
示がなくても自分たちで集会の形に並ぶことができました。
 普段から放送をしっかり聞くこと、状況を判断して速やかに行動すること等に加えて、「火事を起こさない」ように、火の元に気をつけることを確認しました。

なわとび集会

2月10日(金)、縦割り班による「縄跳び集会」を行いました。2学期の終わりから、体育の授業や休み時間に練習を行いました。昼休みには、上級生が中心になって、縦割り班で「八の字跳び」や「短なわ」の練習をしました。上級生からのアドバイスで下級生も見る見るうちに上達していきました。
 当日は、運営委員会の児童が司会進行。大きな声で応援する声が体育館いっぱいに響き、みんな一生懸命に競技しました。縦割り班の子ども達どうしの絆も深まりました。