12/24 2学期終業式

24日の5限目に、2学期終業式を行いました。最初に6年鼠田さんの伴奏で、全校で校歌を歌いました。児童達は2学期のがんばりを声で・体で表現していました。

次に校長先生からのお話でした。

いつもより長かった85日間の2学期が終わりました。この4ヶ月あまりで、みんなで成長できた2学期になったなぁと感じています。
 夏休み同様に、[ふ・ゆ・や・す・み]に合わせて、次の5つのことをお話されました。
◇ふ…冬でも元気 直っ子は
 →寒いからといって閉じこもらずに、元気に過ごしましょう!
◇ゆ…夢をかなえる 1年に
 →1月からは新年となります。みんなが夢をもち、その夢がかなうようにみんなでがんばりましょう!
◇や…休まず コロナ対策
 →学校では、マスク・手洗い・消毒に取り組んでいましたね。冬休みも家で同じようにできるとよいですね!
◇す…睡眠十分 早寝早起き朝ご飯
 →お休みになると生活リズムがくずれることがあります。いつものリズムで生活するように心がけましょう!
◇み…見過ぎない メディアの利用はルールを守って
 →11月の情報学習会で5・6年生はメディア利用に関する家庭でのきまりを決めましたね。きまりを守れるようにみなさん注意しましょう!

次に、西本先生から、冬休み中の生活で気をつけることをお話しました。
①事故に気をつける
 冬休みに増えると予想されるもの…雪:雪による事故に十分気をつけましょう。
   〃  減ると予想されるもの …里帰りする人の数:それでも交通量は増えます。交通事故に気をつけましょう。
②生活を取り戻す
 冬休みは、クリスマスや大晦日、お正月など特別な日がたくさんあり、生活リズムがくずれがちになります。終わったらいつもの生活リズムにもどして、3学期を迎えましょう。

いよいよ明日から14日間の冬休みとなります。コロナ禍ではありますが、子ども達にとってよい冬休みとなることを、職員みんなで祈っております。