金大附属小学校とのオンライン授業

3年生が、金大附属小の子どもたちとオンラインで授業を行いました。国語の学習です。すがたをかえる大豆を学習した後、加賀野菜と能登野菜について調べ、お互いに発表する授業です。多くの友だちと交流しながら、学びを深めています。

収穫祭(おはぎ給食)

22日は収穫祭としておはぎ給食でした。朝、低学年と高学年に分かれて、4月からの米づくり体験を振り返りました。田植え唄の練習風景や、田植え、稲刈りの様子等、9月までに行ったことやその間にきずなさんや多くの方にお世話になったことを思い出しました。そして、給食でおはぎをいただきました。放課後、米づくりにお世話になった方々に感謝を込めて、6年生がおはぎを配りました。今まで、お世話して下さった皆様、ありがとうございました。

珠洲市子ども大会

20日(日)に緑丘中学校の体育館で珠洲市子ども大会が開かれました。珠洲市の5・6年生が集まっての交流です。クイズや新聞タワー作りなどをチーム対抗で競い合いました。違う学校の子どもたちとチームになっていますが、楽しそうに交流していました。お世話いただいた皆様、ありがとうございました。

器械運動交歓会

4年生が市の器械運動交歓会に参加しました。これまで体育で頑張ってきた成果を発表しました。多くの人が見ている中、マット運動の技を発表しました。たくさんの人に見てもらう経験は、よい刺激となりました。また、他校の4年生との交流の機会ともなり、楽しんでいました。