全校登校日②

本日、2回目の全校登校日でした。全員元気に登校し、宿題等を出してくれました。教室では久しぶりに会う友達と楽しそうに過ごしていました。また、先生からの質問にハキハキ答えたり、ビデオを見たり、図書室で本を読んだりする姿も見られました。長かった夏休みもあと少し。しっかり2学期の準備をしてほしいと思います。

直っ子サマースクール⑦

本日、直っ子サマースクールの最終日でした。おもちゃを沢山積んだプレイカーが再来校。遊びの工夫も随所に見られ、とても楽しそうでした。8月19日からはじまった直っ子サマースクールも本日が最終日。多くの方々のおかげで、沢山の子どもの笑顔が見られました。ご協力いただいた皆様方に厚く御礼申し上げます。

直っ子サマースクール⑥

本日は、科学実験教室が開かれました。2つの物質(重曹等安全なものです)を混ぜ合わせ、泡等を発生させ、その力でフィルムケース(ミニロケットに見立てた)を飛ばしました。飛ぶ様が、大変面白かったようです。円筒形の珍しい紙飛行機もつくりました。意外に飛んで、こちらもとても面白かったようです。

直っ子サマースクール⑤

本日、直っ子サマースクール⑤がありました。今日は、「進化じゃんけん」や「じゃんけん列車」でボランティアの方と一緒に体を動かした後、「クイズ大会」をしました。その後の学習支援では、宿題を一緒に考えたり、苦手な単元の勉強を教えてくれたりしました。

21日、22日、23日と、3日間にわたって子どもたちと楽しく遊んだり、勉強を教えてくれたりしたボランティアの皆さん、本当にありがとうございました!

直っ子サマースクール③④

本日午前中に直っ子サマースクール③がありました。学習支援がメインでしたが、最初にボランティアの方が考えてきてくれた伝言ゲームでリラックスし、学習の後には百人一首で楽しみました。午後からは直っ子サマースクール④。遊び道具を満載したプレイカーがやってきました。決して大きくない車でしたが、本当に色んなものが出てきました。もう、子供達はテンションMAXで、時間いっぱい思いっきり遊んでいました!そのエネルギーには圧倒されるばかりでしたが、本当に楽しそうでした。今日も素敵なサマースクールとなりました。ありがとうございました。