2020年3月の記事一覧

3/17卒業証書授与式

臨時休校中ではありましたが、新型コロナウイルス感染防止対策の一環として、市内の小中学校では、規模を縮小して行いました。
【規模縮小の主な内容】
・参加者…卒業する児童、保護者、教職員
・告示及び祝辞…書面にて栞にはさむ
・感染症対策…手洗い・マスク着用 等
・歌は歌わない など
 式次第を割愛して行ったので、式の中心は1人1人の卒業証書授与場面となりました。塩井校長が卒業生に卒業証書を手渡すと、卒業生達は「ありがとうございます。」と応え、凛々しく受け取っていました。その後、例年来賓が座られる位置に座っていただいた保護者の皆様に、卒業生は『保護者への感謝の思い』を言葉で伝え、花一輪と手紙を手渡しました。式の後で、卒業生は学校玄関前に保護者・職員を招き、式で歌うはずであった別れの歌「変わらないもの」を歌ってくれました。

卒業生の皆さんは、この1年間、最上級生として下級生たちをまとめ、数々の行事を成功させ
ました。心身ともに立派に成長しましたね。これからも、素直で、真っ直ぐに「夢」に向かって、大きく羽ばたいてくれることを祈っています!
*卒業証書授与式の栞 及び 学校長式辞、書面ではさませていただいた告辞・祝辞をリンクし掲載します。クリックしてご覧下さい。

☆卒業の栞.pdf

・学校長式辞.pdf ・教育委員会告辞.pdf ・市長祝辞.pdf ・PTA会長祝辞.pdf