3年生歌の発表!

児童集会で、3年生が歌の発表をしました。「にじ」という曲を、振り付け付きで披露してくれました。発表前のオープニングで4年生が振り付きで歌ってくれたり、5年生がリコーダーで伴奏を応援してくれたりと、他学年の協力もあり、歌も振り付けも、とても素敵でした。発表の後、全校で振り付きで歌いました。仮設住宅の方々も観にきて下さり、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。

サツマイモの苗を植えました!

1年生で、畑にサツマイモの苗を植えました。毎年恒例です。土がとてもいいのか、いつもサツマイモは大きく育ちます。今年もきっと大きく育つことでしょう。秋の収穫を楽しみに、お世話をしっかりしていってほしいと思います。

直っ子オリンピック!

本日直っ子オリンピックがありました。子供達は、「上体起こし」「立ち幅跳び」「反復横跳び」「握力」「長座体前屈」の各種目に一生懸命取り組みました。縦割り班で幾つかのグループをつくり、6年生がしっかりお世話をしていました。これも直っ子オリンピックの良さです。

防犯教室を行いました!

珠洲警察署からご担当の方においでいただき、防犯教室を行いました。不審者にランドセルをつかまれた時の対処法、どういうところが危ない箇所か等、自分の安全を守るために大切なことを沢山教えていただきました。教えていただいたことを踏まえ、これから安全な日々を過ごしてほしいと思います。

体育交歓会がありました!

珠洲市の全4~6年生が一堂に会して体育交歓会を行いました。気温も丁度よく、いいコンディションでした。50m走、ソフトボール投げ、ハードル走の他、全員でのレクレーション、綱引きでも楽しみました。何より、他校の友達と一緒に頑張れたことが良かったようです。皆、友達を沢山増やせたことと思います。

野菜苗をいただきました!

地域(熊谷)の方から、野菜苗をいただきました。早速、本校の畑に植えさせていただきました。子供達は大喜び。愛おしそうに、1本1本、丁寧に植えていました。地域の方が、これまで丹精してお世話して下さった苗です。皆で協力して、しっかり育てていってほしいと思います。

自分達の体内を学ぼう!

6年生の理科で、体のつくりを学んでいます。口から食べた物が、先ず、胃の中に入ることは知っていても、そこから小腸、大腸と、いわゆる消化管が1本の管になっていることに、とても驚いたようです。また、小腸の内部の様子も、NHKの映像コンテンツで学ぶことが出来、そのつくりの意味に納得したようでした。服の上から自分のお腹をながめる様子から、自分達の体のつくりに興味がわいたことがよく窺えました。きっと、次時からも、目を輝かせて学びに向かうことでしょう。