生き物観察会活動報告会・SDGs学習取組報告会

ラポルトすずで、生き物観察会活動報告会とSDGs学習取組報告会が行われました。午前中は、3年生が生き物観察会の活動報告です。6月と9月の田んぼで見つけた生き物について、見つけた生き物や考えたことを発表しました。調べたことをみんなに聞いてもらいたいという思いがしっかり伝わる発表でした。

午後は、5年生と6年生がSDGs学習で取り組んできたことを報告しました。

5年生は、「海の豊かさを守ろう」というテーマで調べてきたことを発表しました。海上体験で気付いたことや船長さんに聞いたこと、クリーンビーチで気付いたこと、海の生き物大調査で調べたことなどを発表しました。自分たちの目で見てきたことや体験したこと、聞いてきたことなので、しっかり報告することができました。

6年生は、「住み続けられるまちづくりを」のテーマで珠洲の魅力について調べてきたことを発表しました。「お祭り」「塩」「観光」「人」の4つの視点で、調べたことをプレゼンシートにまとめ発表しました。どの視点についても、実際に出かけて、見学したり、体験したりして、関わっている人にインタビューし、分かったことをまとめたものです。珠洲には魅力がたくさんあることを自分たちの言葉で伝えてくれました。