あかりのワークショップ!

講師の先生(諫見泰彦氏)をお招きし、全校児童が参加して、あかりのワークショップを行いました。光、あかりについて大変わかりやすいレクチャーの後、チーム毎に「キリコ祭り」「見附島」「のろしの灯台」等をテーマに作品づくりを行いました。子ども達は夢中になって取り組み、それぞれの感性を輝かせ、素晴らしい作品をつくりあげてくれました。素敵な体験をさせていただきました。お世話いただいた皆様方に深く感謝申し上げます

3,4年生がプールに行ってきました!

今日は3,4年生がプールに行ってきました。先日の全校朝会で、水泳は命を守るために必要な学びだという話もありました。子供達は、ビート版を使ったキック等、一生懸命取り組んでいました。泳げるということはとても嬉しいことです。次回も頑張ってほしいと思います。

1年生がプールへ行ってきました!

今日は1年生の水泳学習でプールへ行きました。色々な水遊びをしましたが、プールに入るのがうれしくて仕方がないようでした。後半ではは、自ら水に潜る子も多くいて、これからの伸びを期待させてくれました。先ずは水を好きになってほしいと思います。次回も楽しみです。

ブロッコリーを収穫しました!

3年生が畑で育ててきたブロッコリーを収穫しました。毎朝水を欠かさずあげるなど、丁寧にお世話をしてきた甲斐あって、とてもきれいに出来ました。塩ゆでして少し味見してみたところ、とてもとても美味しかったそうです。これで、益々野菜大好きっ子が増えそうです。