瑞穂小の日常

6年生 卒業写真撮影

今日のお昼休みに、6年生全員とPTA会長さん・本校職員とで卒業集合写真の撮影がありました。
思い出の1ページを刻む大切な1枚となりました。

お知らせ ~6年生卒業写真撮影~

6年生の卒業写真撮影を行います。
前回の個人写真とは違い,本校職員・PTA会長との集合写真になります。

日時:12月11日(火) 13時より 体育館にて

当日までに身だしなみを整えておきましょう。

図書ボランティアさんの読み聞かせ

今日の長休み、図書ボランティアさんの読み聞かせがありました。
ランチルームに全校が集まり、クリスマスや冬に関するお話を聞かせていただきました。

挿絵が大きくスクリーンに映し出され、ペープサートがお話に合わせて動きます。
子ども達は、お話の世界へとすーっと入っていったようです。

図書ボランティアのみなさん、たくさんの準備・練習を本当にありがとうございました。

全校集会・児童集会

今日の5限目、全校集会・児童集会が行われました。

表彰伝達がたくさんあり、それぞれの頑張りに拍手を送りました。

生活の話では、生活目標に対して自分ができることを低学年・中学年から発表してもらいました。全校の前で、自分の考えを発表できる力がついてきています。

続けて行われた児童集会では、最初に11月の歌「さんぽ」を歌いました。この曲を選んでくれた1年生が前に出て、楽しい動作をつけながら歌いましたよ。みんなで大きな声を出して、寒さが少しやわらいだ気がしました。

授業参観

本日は授業参観、この季節には珍しく、ぽかぽかと日差しが気持ちいい日でした。
保護者・地域の皆様、お忙しい中お越しいただき、本当にありがとうございました。

それぞれの教室で学び合う姿が見られましたよ。

1年生 国語「むかしばなしがいっぱい」

2年生 算数「三角形と四角形」

つくし 算数「かけ算」

しらとり 算数「三角形と四角形」「場合を順序よく整理して」