瑞穂小の日常

吉川先生、5年間ありがとうございました!

これまで5年間、英語をご指導して下さった吉川先生が、1月8日を最後に瑞穂小学校から異動されることになりました。
 3学期の始業式の後、お別れの会を開き、全校児童を代表して4人の児童が英語で感謝の気持ちを伝えました。
 瑞穂っ子が楽しく英語を学べるようにと、献身努力して下さった吉川先生。まだまだ、本校にいてご指導いただきたかったのですが…。
 吉川先生、長い間本当にありとうございました。

書き初め大会

新年あけましておめでとうございます。
 本年も変わらぬご支援、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

さて、1月8日(火)、3学期の始業式の後、校内書き初め大会を開催しました。
 どの子も冬休み中の練習の成果を発揮しようと、シーンと静まり返った教室や廊下で、低学年は鉛筆に、3年生以上は筆に気持ちを込めながら、真剣に作品づくりに取り組んでいました。
 作品は、1月9日(水)から1月11日(金)の期間、低学年は各教室の廊下に、3年生以上はランチルームに掲示してあります。力作揃いの作品を見に是非ご来校下さい。

12月21日(金)の5限目に、2学期の終業式を行いました。
 終業式では、2学期最後の校歌を元気いっぱい歌った後、校長先生のお話がありました。校長先生は、「2学期、みなさんはたくさんのことができるようになりました。」の言葉に加え、冬休みの過ごし方で大切にしてほしいことを話されました。そして、「年明け1月7日のウォームアップ教室で元気に会いましょう!」の言葉で、話を終えられました。
 終業式の後、生徒指導担当と全校児童で冬休みの生活について確認をしました。
≪追 記≫
 今回の集会から校歌は、6年生に代わって5年生の杉本さんがピアノ伴奏を、4年生が2部合唱の低音部を歌いました。少しずつ、6年生がリーダとして担ってきた役割の移行が進んでいます。

学校保健委員会 「歯と歯ぐきの健康」

12月13日(木)、学校歯科医の柴田先生を講師にお招きして、歯と歯ぐきの健康をテーマに学校保健委員会を開催しました。
 柴田先生から、むし歯や歯肉炎のメカニズムについてご説明いただき、その後デンタルフロスの使い方について教えていただきました。参加した28名の保護者や児童は、鏡を見ながら、また親子で顔を合わせながら、デンタルフロスを使って口の中のケアの仕方を学びました。
 お忙しい中、講師としてご来校いただきました柴田先生、ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。

三浦さん、長い間ありがとうございました!

長年、本校児童の送迎をしてくださっていたスクールバスの運転手、三浦さんが12月13日をもってお辞めになられました。
 最終日、一番お世話になった鹿島路地区の児童から、「長い間ありがとうございました。」の言葉とともに花束を贈りました。
 三浦さん、長い間児童を安全に送迎してくださり、本当にありがとうございました。
 なお、12月17日(月)からは、渡野さん(尾長町)が児童の送迎を行ってくださいます。どうぞ、よろしくお願いいたします。