子ども達の様子

シェイクアウトいしかわ

今日の11時15分に「シェイクアウト訓練」を全校で行いました。
放送を聞き,「①しゃがむ②かくれる③じっとする」という行動をそろえました。
教室では・・・

理科室では・・・

どこの場所でも自分の命を守る訓練ができていました。

条南小ゆるキャラ選手権

計画委員会の企画で条南小学校のイメージキャラクターを全校に募集をしました。
全部で58人の子が応募をしてくれてオリジナルの条南小のゆるキャラを考えてくれました。
玄関に応募してくれた作品を掲示しました。

多くの児童が見に来ていました。
その作品の中から計画委員会と先生で3つ選び,全校で選ぶことを決めました。
今日から・・・「条南小ゆるキャラ選手権」が始まり,多くの子が投票してくれました。

どのゆるキャラになるのか楽しみですね。期間は,7月10日までです。

パネルシアター

昨日の昼休みに図書ボランティアさんの「パネルシアター」が開催されました。
今回は,どの学年の子もパソコン室に集まり,にぎやかでした。

歌もあり,手拍子もありの暑さを吹き飛ばすような楽しい時間を過ごしていました。

次は,どんなお話が待っているのかな・・・

今日の朝学習で図書ボランティアの読み聞かせがありました。

物語を想像しながら聞いていました。

読んでもらった後,感想を言っている高学年は素敵ですね。
残り1学期もわずか。夏休みもいろいろな本に親しむことができるといいですね。

避難訓練(不審者対応)

今日の長休みに避難訓練を行いました。
今回は,不審者が学校の中に侵入してきたことを想定して実施しました。
体育館では,警察の方から不審者に出会った時,どのように行動しなければいけないかを教えていただきました。また,学校以外でも,「自分の命は自分で守る」ということも強く伝えてくださいました。

警察の方からのお話をしっかりと聞き,守ろうという気持ちが伝わってきました。
その後,「もし教室の中に不審者が入ってきたら・・・」という想定で6年生にお手本を見せてもらいました。

不審者から遠ざかるように素早く行動してますね。

先生の指示をしっかりと聞き,不審者から素早く逃げていますね。