日誌

給食室

3月6日(金)の給食

 

*キムチチャーハン

*から揚げ

*ブロッコリー

*わかめスープ

*いちごのロールケーキ

*牛乳

 

今日は6年生最後の給食でした!

いちごのロールケーキは、16日に提供予定でしたが急遽メニューを変更して、今日の給食で提供しましたにっこり

この一年間、毎日きれいに給食を食べてくれて「おいしかったです!」とたくさん声をかけてくれた6年生ですキラキラ

今日は6年生の教室に行き、手紙を読ませていただきましたEメール

苦手な食べ物を克服したり、苦手だけど一口だけでも頑張って食べている姿は本当に素晴らしかったです。

いつも残さず給食を食べてくれて、ありがとうキラキラ

6年生とのお別れは寂しいですが、それ以上にみんなが元気に卒業を迎えられる事、みんなと出会えた事を嬉しく思います。

 

今日は河井小学校で、この教室で、クラスメイトと、担任の先生と食べる最後の給食です!

 

 

みんな最高の笑顔で、給食を楽しんでいましたお祝い

「今日の給食、最高に最高においしかったです!」と言ってくれました星

今日も完食ありがとう花丸

中学校は給食の量が、もっと増えるけど、たくさん食べて元気に頑張ってくださいね音楽

 

今日で今年度の給食が終わります。

この一年間、未熟ながらたくさんの事を学ばせていただきました。

今後も「安心・安全で栄養バランスのとれた、おいしい給食」を子ども達に提供できるよう頑張りたいと思います。

次年度も、河井共同調理場をよろしくお願いいたします。

0

3月5日(金)の給食

 

*ナン

*キーマカレー

*たまごサラダ

*ミルメーク(いちご)

*牛乳

 

今年度2回目のナンが登場しました!

みんな今日の給食を楽しみにしていたようで、食べる前から「今日の給食最高や!」と言っていました興奮・ヤッター!

給食の時間に教室をまわると、子ども達は好きなメニューばかりだったようで、大興奮していましたハート

ミルメークは二度目だったので、慣れた手つきでいちご牛乳を作っていました了解

前回はココア味だったので、子ども達は「いちご味や!」と感動していましたキラキラ

何人もの子どもが、「今日の給食全部おいしかったです!」と感想を伝えてくれました音楽

0

3月4日(水)の給食

 

*豚とじ丼

*のっぺい汁

*ココアワッフル

*牛乳

 

デザートには、ココアワッフルが付きました星

子ども達は「ワッフルの中身、何が入っているんですか?」と、興味津々でした!

ある児童に「給食も今週で終わるんですか?」と聞かれ、「給食は金曜日で最後だよ!」と伝えると、「休校の日で食べたいメニューあったけど、金曜日まで給食めっちゃ楽しみです!」と言っていましたにっこり

とっても嬉しかったです笑う

今年度の給食も残り2回となりましたが、愛情たっぷりの給食を届けるので、楽しみにしていてくださいね音楽

0

3月3日(火)の給食

 

【☆ひなまつり給食☆】

*ちらし寿司

*菜の花あえ

*すまし汁

*ひなあられ

*牛乳

 

今日はひなまつり給食でしたイベント

ちらし寿司、菜の花、すまし汁には手まり麩を使い、春らしい献立となりましたキラキラ

 

 

 

菜の花は、少しほろ苦かったので、食べられるかな?と心配でしたが、残食も少なかったですにっこり

女の子からは、「今日の給食可愛かったハート」との声も…笑う3ツ星

いつもとは違った給食を、子ども達は楽しんでいたようです了解

0

3月2日(月)の給食

 

【☆まつやさんの“とり野菜みそ”を使用☆】

*菜めし

*かぼちゃコロッケ

*ツナサラダ

*とり野菜

*牛乳

 

今日のとり野菜は、石川県かほく市にある、まつやさんから提供していただいた『とり野菜みそ』を使用しました!

石川県では、とても有名なまつやさんですが、学校給食でぜひ使ってください、と提供していただきました。

とても可愛い箱で、河井共同調理場に届けてくださいましたにっこり

 

とり野菜の“とり”は、鶏肉の“とり”ではなく、たっぷりの野菜や、栄養を“とる”という意味だそうです。

とり野菜の歴史は古く、江戸時代にまつやさんの初代が調合された味噌だそうです鉛筆

給食室ではとても美味しい、とり野菜が完成しましたキラキラ

 

子ども達からも、「おいしかったです!」との声をたくさん聞きました星

おいしい、とり野菜みそをご提供いただき、ありがとうございましたキラキラ

全校でおいしくいただきましたキラキラ

0

2月28日(金)の給食

 

*ビビンバ

*千切りスープ

*さつまいもと栗のタルト

*牛乳

 

今回のビビンバは和牛を使用したので、前回より旨味が増しました喜ぶ・デレ

教室でも、おかわりをする様子をたくさん見ましたキラキラ

子ども達はデザートが嬉しかったようで、じーっと眺めている児童が多かったですにっこり

0

2月27日(木)の給食

 

*胚芽パン

*オイスターソース煮

*ツナサラダ

*みかん

*牛乳

 

オイスターソース煮は、豚肉、あさり、大根、人参、チンゲンサイ、しいたけ、玉ねぎ、しょうが、じゃがいもを、コンソメ、醤油、オイスターソースで味をつけます星

たくさんの具材から旨味が出ていて、とても美味しく、身体も温まりました笑う

 

河井小学校では、来週から“第3回残食調べ”が始まります!

給食委員会の提案で3月の取組として行います鉛筆

どんどん残食が減ってきているので、結果が楽しみですキラキラ

0

2月26日(水)の給食

 

*ごはん

*ブリのカレー揚げ

*五目なます

*鶏とごぼうのすまし汁

*牛乳

 

ブリは輪島で採れたものを使用しました!

カレー粉、醤油、塩で味をつけ、石川県産米粉をつけて揚げますにっこり

 

 

とても美味しいブリでした興奮・ヤッター!

0

2月25日(火)の給食

 

*ごはん

*豚肉のしょうが煮

*かきたま汁

*りんご

*牛乳

 

豚肉のしょうが煮は、しょうがの風味がごはんとよく合いますにっこり

加熱したしょうがは、体を温める働きがあるので、寒い日にぴったりです花丸

生のしょうがは、身体を冷やす働きがあるので、夏に食べると良い食べ方です!

しょうがは、調理方法で働きが違う不思議な食材です鉛筆

0

2月21日(金)の給食



【☆神奈川県給食☆】
~輪島市と交流のある地域のメニューが給食に登場!~

*海軍カレー
*小松菜サラダ
*フルーツ(はるみ)
*牛乳

今日は神奈川県給食です絵文字:重要
輪島市と神奈川県横浜市鶴見区は、どちらも總持寺というお寺があることや、禅文化にゆかりのある地域ということから、友好交流を行っています。

今日の給食では、海軍カレーが登場しました絵文字:笑顔
発祥の地、横須賀では『カレー、サラダ、牛乳』をセットで出すことが、海軍カレーの条件だそうです。

今日のカレーでは、海軍カレーと同じ、牛肉、玉ねぎ、じゃがも、人参の4種類の具材を使いました絵文字:笑顔
海軍カレーは、玉ねぎをしっかりと炒めて作るので、今日の給食では22㎏のたまねぎを、時間をかけて炒めました絵文字:ハート



調理員さんが、腕が痛くなるくらい炒めてくださいました絵文字:よろしくお願いします絵文字:キラキラ
いつものカレーも美味しいのですが、今日のカレーは本当においしくて大好評でした絵文字:笑顔
盛り残しもゼロでした絵文字:良くできました OK

フルーツのはるみも、甘くてとても美味しかったです絵文字:星
0