2019年12月の記事一覧
12月24日(火)の給食
【クリスマス給食】
*チキンライス
*もみの木ハンバーグ
*ブロッコリー
*クリームスープ
*クリスマスケーキ
*牛乳
今日は2学期最後の給食です
みんながずっと楽しみにしていた、クリスマス給食です
ハンバーグはもみの木の形をしています
年に一度のクリスマス給食に、みんな大喜びでした
1年生は初めて見る、箱に入ったケーキに大興奮
なかには「先生!箱あけんくても、においでチョコケーキってわかる!」という児童も
(ケーキはチョコケーキで正解です)
机を丸く並べて食べるクラスや、放送のクリスマスソングにノリノリなクラス、ジャンケンに勝って、ケーキをもらえて嬉しそうな児童など、どのクラスもとっても楽しそうな給食の時間でした
ステキなクリスマス&冬休みを過ごしてくださいね
0
12月23日(月)の給食
*ごはん
*鶏肉のごまがらめ
*切り干し大根のナムル
*けんちん汁
*牛乳
今学期も残すところ、あと2回の給食となりました
今日のごまがらめは、かたくり粉を付けて、カラッと揚げた鶏肉に、しょうゆ、砂糖、ごまを合わせたタレを絡めました
ごはんに合う味でとても美味しかったです
0
12月20日(金)の給食
【冬至給食(冬至は12月22日)】
*ワカメごはん
*ふくめ煮
*冬至かぼちゃ(かぼちゃのいとこ煮)
*みかん
*牛乳
今日は2日早いですが、冬至給食でした
冬至は1年で昼が最も短く、夜が長い日です。
この日を境に、昼が長くなっていくことから、昔は太陽が生まれ変わり、運が向くと考えられてきました。
そして、冬至に「ん」が付く食べ物を食べると「運」がつくと言われています
今日の給食は、みかん、かぼちゃ(なんきん)、だいこん、にんじん、こんにゃく、こんぶ、いんげん、などの「ん」が付く食材を、たくさん使用しました
教室に行くと、みんな声に出しながら「ん」の付く食べ物を探しながら食べていました
冬至かぼちゃは初めてのメニューでしたが、「めっちゃおいしいです!」との声を聞けて安心しました
みんなしっかりと給食を食べていたので、運がついたと思います
0
12月19日(木)の給食
*豆パン
*五目うどん
*ツナサラダ
*牛乳
今年度初めての豆パンでした
パンの中に、たくさんの金時豆が入っています
職員からは人気の豆パンですが、子ども達はどうかな?と少し心配でした。
中には、きれいに豆を取り除いて食べていた児童もいました
初めて給食で豆パンを見た1年生は「豆パンだあ!」と喜んでいたり、「豆パン嬉しい!」と言ってくれた児童もいてよかったです
今日の残食はとても少なかったです
0
12月18日(水)の給食
*ごはん
*ハタハタのから揚げ
*ゆずあえ
*かきたま汁
*のりの佃煮
*牛乳
ハタハタは輪島でとれたものです
塩、こしょう、酒で下味をつけ、米粉を付けて、じっくり揚げます。
シンプルな味付けですが、ハタハタの美味しさが引き立ちます
揚げたてのからあげは、とても美味しかったです
「ハタハタ大好きだから、嬉しい!」という声も聞きました
「骨に気をつけてね!」というと何人かの児童から「骨大好きだから大丈夫!」という回答も
河井小学校では、魚への苦手意識を持った児童が、この頃減っているように感じます
0
12月17日(火)の給食
*ビーフライス
*千切りスープ
*バナナ
*牛乳
ビーフライスは、牛肉、小松菜、にんじん、ごぼう、玉ねぎ、しめじを味付けして、ご飯に混ぜ込みます
子ども達は具が混ざったごはんが好きなようで、どのクラスも残食がほとんどありませんでした
0
12月16日(月)の給食
*ごはん
*チャプチェ
*トック
*韓国のり
*牛乳
今日は韓国料理の献立でした
チャプチェはキムチが入っているので、少しピリカラでおいしいです
子ども達には辛かったかな?と思い、1年生の教室に行くと「カラ(辛)うまい!」「めっちゃおいしい!」と言っており、安心しました
韓国のりでごはんを巻いて、その上にチャプチェをのせて食べる1年生も!!
とても美味しそうな食べ方に、驚きました
さすが、給食大好きな河井っ子です
0
12月13日(金)の給食
*チキンカレー
*大根サラダ
*りんご(穴水産)
*牛乳
りんごは穴水の果樹園で採れたものです
蜜がたっぷりで、とても美味しいりんごでした
今日の給食がカレーと知ると「やったね!」と喜ぶ児童がたくさんいました
残食もほとんどありませんでした
0
12月12日(木)の給食
*ミルクロール
*きのこクリームスパゲッティ
*フルーツ杏仁
*牛乳
きのこクリームスパゲッティには、しめじ、マッシュルーム、エリンギの三種類のきのこが入っています
調理室では少し硬めに茹でたスパゲッティと、たっぷりのクリームソースを合わせます
教室に届くころにはスパゲッティにソースが絡みます
熱々でとてもおいしかったです
0
12月11日(水)の給食
*ゆかりごはん
*すき焼き風煮
*チーズ納豆
*牛乳
チーズ納豆は、ほうれん草、人参、ひきわり納豆、チーズが入っています
教室に行くと、ほうれん草が苦手な児童が「ほうれん草嫌いだけどチーズ納豆、めっちゃおいしい!」と嬉しそうに話しかけてくれました
最初は残そうと思ったけど、頑張って食べてみたら美味しかったそうです
嬉しそうに完食している姿が、とても嬉しかったです
0
12月10日(火)の給食
*キムチチャーハン
*牛肉コロッケ
*春雨スープ
*みかんゼリー
*牛乳
子ども達は今日の給食が嬉しかったようで、教室に行くと休みの児童の余ったコロッケのジャンケンや、ゼリーのジャンケンが大人数で行われていました
「キムチチャーハン嬉しい」という声や「コロッケ大好き」という声をたくさん聞きました
0
12月9日(月)の給食
*ごはん
*とり野菜
*大学いも
*牛乳
大学いもは秋から冬にかけてしか給食では出ませんが、大人気のメニューです
10月に大学いもを出したときは、タレが少なくパサついてしまったので、今回はタレの量を増やしてみました
とてもおいしくできました残食もほとんどありませんでした
0
12月6日(金)の給食
【6年生香箱ガニ給食】
*ごはん
*香箱ガニ
*卵とじ
*ワカメの酢物
*ふりかけ
*牛乳
毎年河井小学校では、輪島市農林水産課さんとJFいしかわ輪島支所さんから6年生に香箱ガニが提供されます
今日は6年生が、1年生の頃から待ちに待った香箱ガニ給食です
朝、給食室ではJFいしかわ輪島支所さんから新鮮な香箱ガニが届きました
逃げ回るくらいとっても元気なカニでした!
回転釜で一度にゆで上げます!
給食室いっぱいにカニのにおいがしました!
立派な香箱ガニが並べられると迫力があります
今日の給食はランチルームでの給食です
JFいしかわ輪島支所の方が香箱ガニの食べ方を教えてくださいました
子ども達は香箱ガニに大興奮
「おいしい!」「今年初めて食べる!」「内子最高!」などの声が聞こえてきました
みんな上手に香箱ガニが食べられましたね
みんな笑顔いっぱい、大満足の香箱ガニ給食でした
輪島市農林水産課のみなさま、JFJFいしかわ輪島支所のみなさま、美味しい香箱ガニの提供ありがとうございました
給食後のランチルームを見ると…
子ども達からのメッセージが書かれていました
0
12月5日(木)の給食
*胚芽食パン
*ビーフシチュー
*ビーンズサラダ
*いちごジャム&マーガリン
*牛乳
ビーフシチューのじゃがいもは大きめに切ってあります
熱々のじゃがいもがとてもおいしく、寒い日にぴったりです
子ども達も大好きなビーフシチューなので、残食がとても少なかったです
0
12月4日(水)の給食
【あえのこと給食】
*小豆ごはん
*ブリのいしる焼き
*あいまぜ
*おにしめ
*牛乳
毎年12月5日は、奥能登に伝わる行事『あえのこと』の日です
一年間、田んぼで稲を守り、育ててくれた神様に感謝し家におむかえして、ごちそうやお風呂でおもてなしをして、疲れをとってもらおうという行事です。
今日は一日早いですが、あえのことで神様に食べてもらう料理を給食用に再現した献立です
輪島でとれたブリはいしるに漬けて焼きました
輪島でつくっているうち豆は、緑色で歯ごたえもあります
あいまぜに入れました
おにしめは、たくさんの野菜が入っていて野菜のうまみがたっぷりです
子ども達に感想を聞くと「小豆ごはんの塩味がおいしい」という感想をたくさん聞きました
普段食べない料理のようでしたが、みんな美味しそうに食べていました
0
12月3日(火)の給食
*ごはん
*マーボー豆腐
*中華あえ
*柿
*牛乳
柿は輪島でとれた柿です
熟した柿はとても甘くて美味しかったです
今日は3・4限目に4年生の教室に行き、食育の授業のゲストをさせていただきました!
石川県から発行されている「いしかわ食育ブック」を使って、朝ご飯の大切さ、栄養バランスのよい食事、食品ロスについてなどのお話をしました
4年生は初めて学ぶことも多かったようです。
特に食品ロスの話では、日本で年間約643万トンもの食品ロスが出ていると知り、みんな驚いていました。その後「給食や家での食品ロスをこれからどうやったら減らせるのか」をしっかりと考えていました
給食では残食が少ない4年生ですが、より一層頑張ろうとする姿がとても素晴らしかったです
0
12月2日(月)の給食
*ごはん
*チキンカツ
*キャベツと油揚げのごま酢あえ
*みそ汁
*牛乳
チキンカツは一つ一つ手作業で衣をつけて給食室で揚げています
検食時間直前まで揚げる作業を行っているので、子ども達には揚げたてのチキンカツが提供されています
とてもサクサクでおいしいチキンカツは、人気メニューのひとつです
0