日誌

2019年11月の記事一覧

11月29日(金)の給食



*カレーそぼろごはん
*千切りスープ
*バナナ
*牛乳
 
千切りスープは、もやし、ベーコン、レンズ豆、にんじん、じゃがいも、しいたけ、きくらげが入っている具だくさんスープです絵文字:笑顔
今日は朝からとても寒く、温かいスープがより一層おいしく感じました絵文字:晴れ
0

11月28日(木)の給食



*ミルクロール
*イタリアンスパゲッティ
*ヨーグルト和え
*牛乳

子ども達に好きな給食を聞くと「木曜日の給食!」と答える児童がたくさんいます絵文字:重要
河井小学校では毎週木曜日はパンの給食です。
その中でもスパゲッティは大人気です絵文字:笑顔
麺はのびやすいので、少し硬めに茹でることで食べる頃にはちょうど良い硬さになります絵文字:鉛筆絵文字:キラキラ
0

11月27日(水)の給食



*ごはん
*とり肉のレモン風味
*白菜の昆布あえ
*のっぺい汁
*牛乳

とり肉のレモン風味は、から揚げにレモン汁、さとう、しょうゆ、みりんで作ったタレをからめています絵文字:笑顔
甘辛いタレとレモンの酸味が、ごはんにぴったりの味付けです絵文字:星
のっぺい汁はさといもが入っているので、少しとろみがついています絵文字:重要
根菜がたっぷり入っていて美味しかったです絵文字:キラキラ
0

11月26日(火)の給食



*さつまいもごはん
*野菜のごま和え
*豚汁
*牛乳

さつまいもごはんに使われたさつまいもは、河井小学校で2年生が育てて収穫したさつまいもです絵文字:星




大きくてとってもおいしそうなさつまいもです絵文字:笑顔絵文字:ハート


調理室では、小さく切ったさつまいもを素揚げしました絵文字:重要


素揚げしたさつまいもと塩とゴマを混ぜます絵文字:重要


味付けはシンプルですが、さつまいもの甘さが際立ち、とってもおいしいさつまいもごはんでした絵文字:良くできました OK
廊下からは「さつまいもごはん嬉しい~!」との声も聞こえました絵文字:笑顔
2年生の教室に行くと、みんなニコニコと嬉しそうな表情で食べていました絵文字:ハート
大切に愛情をこめて作ったさつまいもは、とってもおいしかったですね絵文字:笑顔
2年生のみんな、おいしいさつまいもありがとう絵文字:キラキラごちそうさまでした絵文字:キラキラ
0

11月25日(月)の給食



*ごはん
*厚揚げと肉のみそ炒め
*大根サラダ
*のりの佃煮
*牛乳

大根は今が旬の野菜です絵文字:重要
大根サラダに使用した大根は輪島でとれた大根でした絵文字:笑顔
みずみずしく、とてもおいしかったです絵文字:キラキラ
寒い日が続きますが冬が旬の食材を、楽しみたいですね絵文字:笑顔絵文字:ハート
0