日誌

2018年12月の記事一覧

今日の給食


がはん、ミンチカツ、大根サラダ、かきたま汁、牛乳
今日で今年の給食が終わります。冬休みはお正月などがあります。お家の人と一緒にお節料理を作りましょう。
0

今日の給食

ミルクロール、クリームシチュー、ツナサラダ、クリスマスケーキ、牛乳
もうすぐ冬休みです。今日はケーキを付けました。学校でみんなで、楽しくミニクリスマスをしました。
0

今日の給食


ごはん、とりのから揚げ、柿なます、豚汁、とろろ昆布、牛乳
冬野菜の大根とほうれん草を旬の柿で合えたなますです。甘くておいしいです。
0

今日の給食


ごはん、サンラータン、ホイコーロ、りんご、牛乳
ホイコーロは豚肉と野菜を赤みそで炒めました。ピーマンやキャベツ、ねぎが入っています。豆板醤で少しピリッとします。
0

今日の給食


ごはん、シシャモフライ、切り干しピリ辛炒め、すまし汁、韓国のり、牛乳
しょうゆは日本独持の調味料です。最近では世界的にその価値が認められて、いろいろな料理に使われています。中国から伝わった 醤ひしお という発酵食品です。
大豆と小麦を乳酸菌や酵母で分解して作られます。
0