日誌

2020年2月の記事一覧

2月27日(木)の給食

 

*胚芽パン

*オイスターソース煮

*ツナサラダ

*みかん

*牛乳

 

オイスターソース煮は、豚肉、あさり、大根、人参、チンゲンサイ、しいたけ、玉ねぎ、しょうが、じゃがいもを、コンソメ、醤油、オイスターソースで味をつけます星

たくさんの具材から旨味が出ていて、とても美味しく、身体も温まりました笑う

 

河井小学校では、来週から“第3回残食調べ”が始まります!

給食委員会の提案で3月の取組として行います鉛筆

どんどん残食が減ってきているので、結果が楽しみですキラキラ

0

2月26日(水)の給食

 

*ごはん

*ブリのカレー揚げ

*五目なます

*鶏とごぼうのすまし汁

*牛乳

 

ブリは輪島で採れたものを使用しました!

カレー粉、醤油、塩で味をつけ、石川県産米粉をつけて揚げますにっこり

 

 

とても美味しいブリでした興奮・ヤッター!

0

2月25日(火)の給食

 

*ごはん

*豚肉のしょうが煮

*かきたま汁

*りんご

*牛乳

 

豚肉のしょうが煮は、しょうがの風味がごはんとよく合いますにっこり

加熱したしょうがは、体を温める働きがあるので、寒い日にぴったりです花丸

生のしょうがは、身体を冷やす働きがあるので、夏に食べると良い食べ方です!

しょうがは、調理方法で働きが違う不思議な食材です鉛筆

0

2月21日(金)の給食



【☆神奈川県給食☆】
~輪島市と交流のある地域のメニューが給食に登場!~

*海軍カレー
*小松菜サラダ
*フルーツ(はるみ)
*牛乳

今日は神奈川県給食です絵文字:重要
輪島市と神奈川県横浜市鶴見区は、どちらも總持寺というお寺があることや、禅文化にゆかりのある地域ということから、友好交流を行っています。

今日の給食では、海軍カレーが登場しました絵文字:笑顔
発祥の地、横須賀では『カレー、サラダ、牛乳』をセットで出すことが、海軍カレーの条件だそうです。

今日のカレーでは、海軍カレーと同じ、牛肉、玉ねぎ、じゃがも、人参の4種類の具材を使いました絵文字:笑顔
海軍カレーは、玉ねぎをしっかりと炒めて作るので、今日の給食では22㎏のたまねぎを、時間をかけて炒めました絵文字:ハート



調理員さんが、腕が痛くなるくらい炒めてくださいました絵文字:よろしくお願いします絵文字:キラキラ
いつものカレーも美味しいのですが、今日のカレーは本当においしくて大好評でした絵文字:笑顔
盛り残しもゼロでした絵文字:良くできました OK

フルーツのはるみも、甘くてとても美味しかったです絵文字:星
0

2月20日(木)の給食



【☆愛知県給食☆】
~輪島市と交流のある地域のメニューが給食に登場!~

*ミルク食パン
*あん&マーガリン
*きしめん
*かみかみサラダ
*牛乳

今日は愛知県給食です絵文字:重要
愛知県尾張旭市とは、災害時相互応援を行っています。
また、愛知県飛島村とは新たに観光交流を進めています絵文字:笑顔
河井小校長と、飛島村との関係をきっかけに、2018年9月より交流が始まりました絵文字:キラキラ

今日は愛知県給食ということで、小倉トーストをイメージしたあん&マーガリンと、きしめんが登場しました絵文字:ハート
あんマーガリンって何?きしめんって何?との声も、ちらほら絵文字:笑顔
どんな食べ物だろう、と疑問を持つことはとても素敵ですね絵文字:ハート

あんこ苦手!と言っていた子どもも、食べてみると『おいしかった!』と言っていました絵文字:良くできました OK
きしめんの、平べったい麺は珍しかったようで、大人気でした絵文字:笑顔


残食も、とっても少なかったです絵文字:良くできました OK絵文字:良くできました OK絵文字:良くできました OK
0

2月19日(水)の給食



【☆山口県給食☆】

~輪島市と交流のある地域のメニューが登場!~
*ごはん
*ちくわの磯辺あげ
*五目豆
*けんちょう
*牛乳

今日は山口県給食です絵文字:重要輪島市と山口県萩市は、姉妹都市です。
今日の給食では、山口県の郷土料理である、“けんちょう”が登場しました絵文字:笑顔
けんちょうは、大根、人参、くずした豆腐をさとう、醤油、だし汁で味付けしたものです。
地域によっては、鶏肉や、しいたけ、ごぼうが入っているものも、あるそうです絵文字:キラキラ

給食では、たっぷりの大根(20㎏)と、人参、ごぼう、干しいたけ、こんにゃく、鶏肉、豆腐を使いました絵文字:星


たくさんの材料を炒めます絵文字:重要


野菜がしんなりしたら、水を加えて味付けしました絵文字:キラキラ
少し甘味が強くなってしまいましたが、子ども達はきれいに完食していました絵文字:良くできました OK
0

2月18日(火)の給食



【☆北海道給食☆】
~輪島市と交流のある地域のメニューが登場!~
*ごはん
*とりザンギ
*ラーメンサラダ
*みそ汁
*牛乳

今日から4日間、輪島市と交流のある地域のメニューが給食で登場します絵文字:重要
輪島市は新たな交流地域として、愛知県飛島村との観光交流を進めています。
新たな交流地域や、今までの交流地域を、給食を通して子ども達に身近に感じてもらえたらな、と思います絵文字:よろしくお願いします絵文字:キラキラ

今日は北海道給食です。輪島市と北海道石狩市は、友好都市です絵文字:笑顔
子ども達は、今日から始まる地域のメニューを楽しみにしているようです絵文字:ハート
今日の給食では、とりザンギとラーメンサラダが給食に登場しました!

ザンギは、しょうが、にんにく、しょうゆ、ウスターソースで味付けしたタレに漬け込み、米粉を付けて揚げました絵文字:星


ラーメンサラダは、手作りゴマドレッシングで味付けしました絵文字:キラキラ

給食の時間に教室をまわると、盛り残しゼロのクラスがたくさんありました絵文字:良くできました OK
教室に入った瞬間、『うますぎます!最高です!』と最高の褒め言葉を言ってくれました絵文字:ハート
いつものからあげと違った、大きなザンギや、ラーメンが入ったサラダが嬉しかったようです絵文字:キラキラ
0

2月17日(月)の給食



*ワカメごはん
*すき焼き風煮
*ホロホロ和え
*牛乳

ホロホロ和えは、小松菜、キャベツ、にんじん、炒り卵を、醤油、酢、砂糖で味付けしています絵文字:重要
たまごが入ることにより、野菜も食べやすいようです絵文字:笑顔
「ホロホロあえ、2回もおかわりしちゃった絵文字:ハート」と言っていた児童もいました絵文字:キラキラ
0

2月14日(金)の給食



【☆バレンタイン給食☆】
*ごはん
*ハートのコロッケ
*キャベツのごま酢和え
*豚汁
*ココアカップケーキ

今日はみんなが楽しみにしていたバレンタイン給食です絵文字:ハート
給食も愛情たっぷりのメニューです絵文字:キラキラ
ハートの形のコロッケと、チョコソース入りのココアカップケーキに、子ども達も大興奮でした絵文字:笑顔絵文字:重要
給食の時間に教室に行き、「給食室では、いつも以上に愛情込めて給食を作ったので、おいしく食べてくださいね!」と伝えると、「はい!」とニッコニコな笑顔で返事をしてくれました絵文字:ハート

給食を終えると、児童からの愛情(盛り残しゼロが多かったです絵文字:キラキラ)も返ってきていました絵文字:ハート

カップケーキのゴミまで、綺麗に並べられていました絵文字:良くできました OK
とても嬉しい気持ちになりました絵文字:笑顔絵文字:音楽
0

2月13日(木)の給食



*ミルクロール
*和風スパゲッティ
*もものミルクゼリー
*牛乳

ミルクゼリーは、河井小学校では出ていなかったメニューだったので、子ども達も「なにこれー?」と興味津々でした絵文字:重要
味の感想を聞くと、「もものサワーみたいなが味する!おいしい!」と言っていました絵文字:笑顔絵文字:ハート
学校生活の中で、給食を楽しみにしている児童はたくさんいるので、いつもと違うメニューの時の反応が毎回楽しみです絵文字:キラキラ
明日はバレンタイン給食です絵文字:ハート
みんなとっても楽しみにしているようです絵文字:笑顔
0

2月12日(水)の給食



*ごはん
*酢豚
*サンラータン
*いちご
*牛乳

今日の給食では、フルーツにいちごが付きました絵文字:笑顔
フルーツの中でも、いちごは子ども達からの人気も絶大で、「わーい!いちごだ!」との声をたくさん聞きました絵文字:ハート
大切そうに、いちごを食べている児童の様子もみえました絵文字:星
ヘタの方まで真っ赤ないちごで、とても美味しかったです絵文字:キラキラ
0

2月10日(月)の給食



*ごはん
*とり野菜
*大学いも
*ふりかけ
*牛乳

大学いもは子ども達から、大人気のメニューです!
4月に6年生の女子達から「大学いもの回数増やしてください!」と要望があったので、昨年度の2回から今年度は3回に増やしました絵文字:笑顔絵文字:ハート(今日は今年度最後の大学いもです)

学校では、28キロのさつまいもを揚げ、手作りのタレを絡めます絵文字:重要
片栗粉でタレにとろみをつけます。
ツヤツヤのタレが絡まった大学いもは、とっても美味しいです絵文字:良くできました OK
0

2月7日(金)の給食



*ごはん
*サバの味噌煮
*ほうれん草のごま和え
*のっぺい汁
*牛乳

サバの味噌煮は好き嫌いが分かれるかな?と思っていましたが、1年生もおいしそうに食べていました絵文字:良くできました OK
最近では、給食の時間に教室をまわると、私に向かって、手でグッドマークを作ってくれる児童が何人もいます絵文字:笑顔絵文字:ハート
河井小学校では、無言で給食を食べるきまりがあるので、「おいしい!」という気持ちをジェスチャーで伝えてくれます絵文字:良くできました OK
言葉はなくても、みんなの気持ち、しっかり伝わってます絵文字:ハート
いつもおいしく給食を食べてくれて、ありがとう絵文字:ハート
0

2月6日(木)の給食



*胚芽食パン
*ビーフシチュー
*ビーンズサラダ
*いちごジャム&マーガリン
*牛乳

昨日から雪が降り、河井小学校の校庭にも雪が少し積もっています絵文字:雪
子ども達は「さむ~い~!」と言いながら、休み時間になると校庭で雪遊びをしていました絵文字:笑顔
とっても寒い日だったので、ビーフシチューがより一層おいしく感じました絵文字:ハート
具材のじゃがいもも、熱々でした絵文字:笑顔絵文字:キラキラ
残食もとても少なかったです絵文字:良くできました OK絵文字:良くできました OK
0

2月5日(水)の給食



*ごはん
*豆腐のカレー煮
*おかか和え
*りんご
*牛乳

豆腐のカレー煮は、豚肉、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、きくらげ、チンゲンサイをカレールウ、醤油、コンソメで味付けをします絵文字:笑顔絵文字:食事 給食
ごはんがよく進む味付けです絵文字:ハート
0

2月4日(火)の給食



*ごはん
*ハッポウサイ
*小魚揚げ煮
*石川県産かぼちゃプリン
*牛乳

今日のデザートには、石川県産のかぼちゃを使用したプリンが出ました絵文字:星
子ども達も楽しみだったようで「かぼちゃプリンおいしかった絵文字:笑顔」という、嬉しそうな声をたくさん聞きました絵文字:ハート
小魚揚げ煮は、児童から先生方からも人気のメニューです絵文字:食事 給食絵文字:キラキラ
0

2月3日(月)の給食



【☆節分給食☆】
*手巻き寿司
 (酢飯、のり、玉子焼、牛肉のしぐれ煮、コーンツナマヨ)
*みそ汁
*牛乳
*節分豆

今日は節分給食ということで、手巻き寿司と節分豆が給食に登場しました絵文字:重要
具材のしぐれ煮は、和牛と玉ねぎを、しょうゆ、砂糖、みりん、しょうがでシンプルに味付けしました絵文字:ハート
コーンツナマヨには、コーン、ツナ、きゅうり、ハムが入っています絵文字:笑顔

子ども達が喜びそうな具材は何かな、と試作しながら色々と考えていました。
当日まで子ども達の反応が心配でしたが、「ちょ~おいしい!」との声を聞けて安心しました絵文字:笑顔
全クラス盛り残しゼロ、残食もほんの少しでした絵文字:良くできました OK

今年の恵方は『西南西』だそうです絵文字:キラキラ
河井小学校では、黒板の方を向いて、やや左の方角です。
お昼の放送で伝えていたので、教室に行くと、みんな無言で恵方を向いて手巻き寿司を食べていました絵文字:食事 給食
ニッコニコな児童や、笑いをこらえながら食べる児童、私に「おいしい!」とジェスチャーで伝えてくれる児童など、みんな楽しそうでした絵文字:笑顔絵文字:キラキラ
そんな姿が、とっても可愛い給食の時間でした絵文字:音楽
0