日誌

2020年7月の記事一覧

7月30日(木)の給食

 

*ミルク食パン

*オイスターソース煮

*ツナサラダ

*牛乳

 

 オイスターソース煮は、豚肉、あさり、大根、人参、チンゲンサイ、干ししいたけ、玉ねぎ、しょうが、じゃがいもが入っているので、野菜の旨味がたっぷりと出ていました3ツ星

ツナサラダは、子ども達からの人気も高いので「おいしい~ハート」と、ニコニコな顔で給食を食べていました興奮・ヤッター!

0

7月29日(水)の給食

 

*ごはん

*いりどり

*チーズ納豆

*のりの佃煮

*牛乳

 

チーズ納豆は、ほうれん草、にんじん、ひきわり納豆、チーズをしょうゆなどで味付けしますにっこり

子ども達からの人気も高く、調理室へのお手紙でも「チーズ納豆が食べたいです!」というリクエストをよく見かけます。

中には納豆が苦手な児童もいましたが、頑張って食べている様子をみかけました花丸

給食が終わると「チーズ納豆おいしかったです!」という声をたくさん聞きましたキラキラ

0

7月28日(火)の給食

【☆地場産物給食☆】

*ごはん

*いかのかりん揚げ

*切干大根のナムル

*みそ汁

*牛乳

 

近年イカは不漁が続いていましたが、今年はたくさんのイカが水揚げされているそうです笑う

今日のイカは、輪島の海でとれたイカを使いました!

カレー味に下味をつけたイカに米粉をつけて、揚げました給食・食事

 

とても柔らかく、おいしく仕上がりました音楽

子ども達からも「今日のイカ、めっちゃおいしかった!」との声をたくさん聞きましたキラキラ

25キロのイカを揚げるのは、とても大変でしたが、子ども達の嬉しそうな顔をたくさん見ることができましたピース

輪島の海の幸は新鮮で、とてもおいしかったです!

0

7月27日(月)の給食

 

*ごはん

*なすの肉味噌あえ

*のっぺい汁

*牛乳

 

なすの肉味噌あえは、夏の給食メニューです!

なすは素揚げするので、見た目もとてもキレイに仕上がりました笑う

野菜の中でもなすは苦手な児童が多いですが、「おいしい!」とおかわりしている児童もいました3ツ星

苦手な児童も頑張って食べていました花丸

0

7月22日(水)の給食

 

【☆能登牛給食☆】

*能登牛の牛丼

*あっさり漬け

*なすのみそ汁

*牛乳

 

今日はみんなが待ちに待った、能登牛給食の日でした給食・食事キラキラ

今日の能登牛は、新型コロナウイルスにより流通が減ってしまった能登牛を、学校での食育への活用と、生産者への支援の事業として石川県より提供していただきましたキラキラ

 

朝、給食室にはとても美味しそうな能登牛が届きました!

 

今日の牛丼は、能登牛の味を存分に味わってもらいたいと思い、具材は能登牛、玉ねぎ、ねぎのみで作りましたハート

しょうがと調味料で作った調味液に、玉ねぎを加えます。

次に、能登牛が固まらないように少しづつ入れて、火が通ったら最後にねぎを加えました!

 

能登牛がとても柔らかく、とても美味しい牛丼が完成しました音楽

給食の時間に教室を訪ねると「うますぎる!」「おいしい!」という声があちこちで聞こえてきました!

中には、幸せそうにニコニコしながら食べている児童もいました喜ぶ・デレ

給食で能登牛が食べられるなんて、とても貴重な体験でしたねキラキラ

 ご提供いただき、ありがとうございました!

 

0