2020年7月の記事一覧
7月30日(木)の給食
*ミルク食パン
*オイスターソース煮
*ツナサラダ
*牛乳
オイスターソース煮は、豚肉、あさり、大根、人参、チンゲンサイ、干ししいたけ、玉ねぎ、しょうが、じゃがいもが入っているので、野菜の旨味がたっぷりと出ていました
ツナサラダは、子ども達からの人気も高いので「おいしい~」と、ニコニコな顔で給食を食べていました
7月29日(水)の給食
*ごはん
*いりどり
*チーズ納豆
*のりの佃煮
*牛乳
チーズ納豆は、ほうれん草、にんじん、ひきわり納豆、チーズをしょうゆなどで味付けします
子ども達からの人気も高く、調理室へのお手紙でも「チーズ納豆が食べたいです!」というリクエストをよく見かけます。
中には納豆が苦手な児童もいましたが、頑張って食べている様子をみかけました
給食が終わると「チーズ納豆おいしかったです!」という声をたくさん聞きました
7月28日(火)の給食
【☆地場産物給食☆】
*ごはん
*いかのかりん揚げ
*切干大根のナムル
*みそ汁
*牛乳
近年イカは不漁が続いていましたが、今年はたくさんのイカが水揚げされているそうです
今日のイカは、輪島の海でとれたイカを使いました
カレー味に下味をつけたイカに米粉をつけて、揚げました
とても柔らかく、おいしく仕上がりました
子ども達からも「今日のイカ、めっちゃおいしかった!」との声をたくさん聞きました
25キロのイカを揚げるのは、とても大変でしたが、子ども達の嬉しそうな顔をたくさん見ることができました
輪島の海の幸は新鮮で、とてもおいしかったです
7月27日(月)の給食
*ごはん
*なすの肉味噌あえ
*のっぺい汁
*牛乳
なすの肉味噌あえは、夏の給食メニューです
なすは素揚げするので、見た目もとてもキレイに仕上がりました
野菜の中でもなすは苦手な児童が多いですが、「おいしい!」とおかわりしている児童もいました
苦手な児童も頑張って食べていました
7月22日(水)の給食
【☆能登牛給食☆】
*能登牛の牛丼
*あっさり漬け
*なすのみそ汁
*牛乳
今日はみんなが待ちに待った、能登牛給食の日でした
今日の能登牛は、新型コロナウイルスにより流通が減ってしまった能登牛を、学校での食育への活用と、生産者への支援の事業として石川県より提供していただきました
朝、給食室にはとても美味しそうな能登牛が届きました
今日の牛丼は、能登牛の味を存分に味わってもらいたいと思い、具材は能登牛、玉ねぎ、ねぎのみで作りました
しょうがと調味料で作った調味液に、玉ねぎを加えます。
次に、能登牛が固まらないように少しづつ入れて、火が通ったら最後にねぎを加えました!
能登牛がとても柔らかく、とても美味しい牛丼が完成しました
給食の時間に教室を訪ねると「うますぎる!」「おいしい!」という声があちこちで聞こえてきました
中には、幸せそうにニコニコしながら食べている児童もいました
給食で能登牛が食べられるなんて、とても貴重な体験でしたね
ご提供いただき、ありがとうございました!