日誌

2018年10月の記事一覧

今日の給食


菜飯、とり野菜、ほうれん草の胡麻和え、牛乳
ほうれん草は、冬野菜です。一年中、お店に出ていますが、寒くなると葉が肉厚でビタミンCが多くなります。鉄分やビタミンAも豊富です。
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今日の給食


ごはん、たまごとじ、五目きんぴら、オレンジ、牛乳
たまごとじには、金沢の車麩が入っています。麩は、小麦粉の蛋白質です。江戸時代から金沢では、すだれ麩や車麩が作られていました。すだれ麩は治部煮に必ず入っています。
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今日の給食


ごはん、すき焼き風煮、ほろほろ和え、のり佃煮、牛乳
のり佃煮はあまのりを砂糖と醤油で煮詰めたものです。あまのりは三重県や愛知県産です。日本海側の輪島では採れません。
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今日の給食


ごはん、いりどり、おかか和え、とろろ昆布、牛乳
とろろ昆布は、昆布を薄く削ったものです。ごはんにかけて食べました。澄まし汁に入れてもおいしいです。江戸時代に北前船で北海道から昆布が運ばれてきました。その昆布でおいしいだしをとりました。北陸地方は、昆布を利用した料理が豊富です。
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今日の給食


胚芽パン、さつまいもシチュー、たまごサラダ、りんごジャム、牛乳
たまごは、能登町で育てたにわとりの卵です。能登のきれいな空気の中で元気に育って卵です。茹でて、サラダにしました。
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今日の給食

ごはん、めぎすのいしる揚げ、五目なます、すまし汁、牛乳
めぎすにいしるで下味を付けて揚げました。いしるはいわしやイカに塩を加えて樽に1年以上おいて発酵させたものです。魚醤油の一種です。秋田県の「しょつる」や神奈川県の「いかなご」が仲間です。外国ではタイのナンプラー、ベトナムのニョクマムがあります。旨味成分が豊富なので、少量を隠し味として使うとよいです。
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今日の給食

カレーそぼろごはん、春雨スープ、バナナ、牛乳
スープに黒キクラゲが入っています。キクラゲはワカメに似ていますが、キノコです。ケヤキなどの,枯れた木に生えます。中国、台湾、韓国、日本で食べられるキノコです。
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今日の給食

カレーライス、ひじきサラダ、梨ゼリー、牛乳
梨には、幸水、新水、長十郎など、たくさんの種類があります。今日のゼリーは鳥取県産の二十世紀梨です。
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今日の給食


揚げパン、うどんスープ、ビーンズサラダ、牛乳
ビーンズサラダには、いろいろな豆が入っています。ひよこ豆も入っていました。
ひよこのような形をしていて、栗のような味がします。
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今日の給食


栗ご飯、豚汁、茎わかめもキンピラ、牛乳
今日は、能登栗のごはんです。秋の味覚を味わいました。日本人は縄文時代から栗を食べてきました。山で収穫して、一年中保存しながら食べました。


 生栗を切って煮ました。
 舳倉島や七ツ島のわかめです。
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今日の給食


ごはん、とりのから揚げ、切り干し大根のピリ辛炒め、けんちん汁、牛乳
学校のから揚げは、石川県産の米粉を付けて揚げています。衣が薄くカラット香ばしく揚がります。
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今日の給食


ビーフライス、トマトとレタスのスープ、さつまいもクレープ、牛乳
さつまいもクレープは、石川県産のさつまいもで作った製品です。石川県では、五郎島や能登金時などおいしいブランドのさつまいもが採れます。
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今日の給食


ごはん、八宝菜、小魚揚げ煮、りんご、牛乳
りんごの収穫が盛んになってきました。色々な品種が出回っています。石川県が開発した秋星も出荷されています。石川の文豪 徳田秋声にちなんで、名付けられました。真っ赤なりんごです。
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今日の給食


ミルクロール、和風スパゲティ、フルーツポンチ、牛乳
スパゲティは、醤油味です。しめじや小松菜も入っています。日本の食材でおいしく調理しました。
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今日の給食


ごはん、竹輪の磯辺揚げ、五目豆、みそ汁、牛乳
五目豆には、大豆、インゲン豆、さやいんげんが入っています。ごぼう、昆布、しいたけも入っています。よく噛んで、味わいましょう。
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今日の給食


わかめごはん、含め煮、大学芋、牛乳
秋になり、芋類が輪島でも収穫されています。今日はサツマイモで、大学芋を作りました。サツマイモは、食物繊維やビタミンCが豊富に含まれているので、料理やおやつとして、食べましょう。
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今日の給食


ごはん、しらたきのチャプチェ、たまごスープ、オレンジ、牛乳
チャプチェは春雨で作られます。給食ではしらたきで作りました。カロリー減の軽いおかずになりました。
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今日の給食


コッペパン、焼きそば、中華和え、牛乳
焼きそばには、メンマが入っています。メンマは筍がら作られます。
食物繊維が豊富です。
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今日の給食

ごはん、チキンカツ、野菜ソテー、味噌汁、牛乳
今日の味噌汁はじゃがいも、小松菜、ごぼう、えのきだけとたくさんの野菜が入っています。素材の旨味でおいしいです。
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今日の給食

ごはん、厚揚げと肉の味噌炒め、大根サラダ、ひじきのり、牛乳
今日から、新米になりました。輪島産のコシヒカリです。春に苗を植えて八十八の手間をかけて、育てたお米です。田んぼの神様と農家の方に感謝して、いただきましょう。
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