おはなし会

昼休みに図書ボランティアさんによるおはなし会が行われました。
今日は『かめのこうらにヒビがあるわけ』というおはなしをして下さいました。

パネルに次々登場する生き物に子ども達は興味津々。
大人もとっても楽しくお話しを聞くことが出来ました。

図書ボランティアの皆様,楽しい時間をありがとうございました。

スポーツフェスティバル

本日1~4限を利用して,スポーツフェスティバルが行われました。
河井小では,体力測定を全学年で行っており,これを『スポーツフェスティバル』と呼んでいます。

開会式                  準備運動

50m走                  上体起こし

長座体前屈                立ち幅跳び

ボール投げ            過去3年間の最高記録は?

昨年よりも良い記録を出そうと,一生懸命チャレンジする姿が見られました。

河井小では例年 保護者受付を設けて,保護者の方にもスポーツフェスティバルに参加していただけるようにしています。
一部の測定のみでも可ですので,ぜひ来年度はチャレンジしてみて下さい!

1年生親子行事

1年生の親子行事として,給食試食会がありました。

お家の方と一緒に食べられるということで,いつもにも増して笑顔一杯の1年生。
いいところを見せようと,苦手なものもがんばって食べていました。

給食の後は,食育カルタをしました。
なぞなぞの答えの頭文字の札をとるという,ちょっと変わり種のカルタです。
1年生には難しいかも・・・という内容も含まれていましたが,ばんばん札をとっていく姿に驚きつつも感心しました。

保護者の方からは,
「苦手なものも給食では食べていた」
「家よりもたくさんの量を食べていた」
「レシピが知りたい」など
貴重なご意見をたくさん頂くことができました。

5年生親子行事

3,4時間目に5年生の親子行事『ミニ運動会』が行われました。

ボール運びリレー              障害物競走

二人三脚&マシュマロ探し

マシュマロ探しに必死になり,真っ白になる児童(と先生)も(笑)

最後はぞうきんリレーでお掃除もカンペキ☆
大盛り上がりでした。

ドッチボール大会

PTAレクリエーション委員会主催のドッチボール大会が行われました。

低学年5チーム,高学年4チームで真剣勝負!
たいへん盛り上がりました。

優勝チームのみなさん
   低学年: たてじまチーム          高学年:黄色チーム

お世話いただきましたレクリエーション委員会の皆様、ありがとうございました。