全校集会、三夜おどり練習会が開かれました。

8月6日(火)今日は、全校登校日でした。日焼けした元気な顔を久しぶりに見ることができました。今日の全校集会は、先生方による読み聞かせ(平和に関する絵本)からスタートしました。先生方のやさしい朗読と映像で絵本の世界に入ることができました。「平和っていいな」って感じられる時間でした。そのあと、校長先生のお話がありました。広島に落ちた原爆のこと、ルール・マナー・エチケットについてでした。特に、海水浴場に関するきまりや公共施設での過ごし方など夏休み前半での出来事をについてのお話でした。
 学校のきまりは、命を守るための大事なきまりです。ルール・マナー・エチケットを守って、夏休み後半も有意義に過ごしてください。

3限目は、三夜踊り練習です。今日は、非常に気温・湿度が高く、体育館での練習は、難しいと判断し、エアコンの効いた教室等で行いました。三夜踊り保存会から7名の皆様にお越し頂き、各学年に分かれて指導をして頂きました。子どもたちは、暑さを気にせず、大変涼しい中で練習ができました。
 三夜踊り保存会の皆様、どうもありがとうございました。