日誌

2018年10月の記事一覧

今日の給食


菜飯、とり野菜、ほうれん草の胡麻和え、牛乳
ほうれん草は、冬野菜です。一年中、お店に出ていますが、寒くなると葉が肉厚でビタミンCが多くなります。鉄分やビタミンAも豊富です。
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今日の給食


ごはん、たまごとじ、五目きんぴら、オレンジ、牛乳
たまごとじには、金沢の車麩が入っています。麩は、小麦粉の蛋白質です。江戸時代から金沢では、すだれ麩や車麩が作られていました。すだれ麩は治部煮に必ず入っています。
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今日の給食


ごはん、すき焼き風煮、ほろほろ和え、のり佃煮、牛乳
のり佃煮はあまのりを砂糖と醤油で煮詰めたものです。あまのりは三重県や愛知県産です。日本海側の輪島では採れません。
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今日の給食


ごはん、いりどり、おかか和え、とろろ昆布、牛乳
とろろ昆布は、昆布を薄く削ったものです。ごはんにかけて食べました。澄まし汁に入れてもおいしいです。江戸時代に北前船で北海道から昆布が運ばれてきました。その昆布でおいしいだしをとりました。北陸地方は、昆布を利用した料理が豊富です。
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今日の給食


胚芽パン、さつまいもシチュー、たまごサラダ、りんごジャム、牛乳
たまごは、能登町で育てたにわとりの卵です。能登のきれいな空気の中で元気に育って卵です。茹でて、サラダにしました。
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