2020年2月の記事一覧
2月27日(木)の給食
*胚芽パン
*オイスターソース煮
*ツナサラダ
*みかん
*牛乳
オイスターソース煮は、豚肉、あさり、大根、人参、チンゲンサイ、しいたけ、玉ねぎ、しょうが、じゃがいもを、コンソメ、醤油、オイスターソースで味をつけます
たくさんの具材から旨味が出ていて、とても美味しく、身体も温まりました
河井小学校では、来週から“第3回残食調べ”が始まります
給食委員会の提案で3月の取組として行います
どんどん残食が減ってきているので、結果が楽しみです
0
2月26日(水)の給食
*ごはん
*ブリのカレー揚げ
*五目なます
*鶏とごぼうのすまし汁
*牛乳
ブリは輪島で採れたものを使用しました
カレー粉、醤油、塩で味をつけ、石川県産米粉をつけて揚げます
とても美味しいブリでした
0
2月25日(火)の給食
*ごはん
*豚肉のしょうが煮
*かきたま汁
*りんご
*牛乳
豚肉のしょうが煮は、しょうがの風味がごはんとよく合います
加熱したしょうがは、体を温める働きがあるので、寒い日にぴったりです
生のしょうがは、身体を冷やす働きがあるので、夏に食べると良い食べ方です
しょうがは、調理方法で働きが違う不思議な食材です
0
2月21日(金)の給食
【☆神奈川県給食☆】
~輪島市と交流のある地域のメニューが給食に登場!~
*海軍カレー
*小松菜サラダ
*フルーツ(はるみ)
*牛乳
今日は神奈川県給食です
輪島市と神奈川県横浜市鶴見区は、どちらも總持寺というお寺があることや、禅文化にゆかりのある地域ということから、友好交流を行っています。
今日の給食では、海軍カレーが登場しました
発祥の地、横須賀では『カレー、サラダ、牛乳』をセットで出すことが、海軍カレーの条件だそうです。
今日のカレーでは、海軍カレーと同じ、牛肉、玉ねぎ、じゃがも、人参の4種類の具材を使いました
海軍カレーは、玉ねぎをしっかりと炒めて作るので、今日の給食では22㎏のたまねぎを、時間をかけて炒めました
調理員さんが、腕が痛くなるくらい炒めてくださいました
いつものカレーも美味しいのですが、今日のカレーは本当においしくて大好評でした
盛り残しもゼロでした
フルーツのはるみも、甘くてとても美味しかったです
0
2月20日(木)の給食
【☆愛知県給食☆】
~輪島市と交流のある地域のメニューが給食に登場!~
*ミルク食パン
*あん&マーガリン
*きしめん
*かみかみサラダ
*牛乳
今日は愛知県給食です
愛知県尾張旭市とは、災害時相互応援を行っています。
また、愛知県飛島村とは新たに観光交流を進めています
河井小校長と、飛島村との関係をきっかけに、2018年9月より交流が始まりました
今日は愛知県給食ということで、小倉トーストをイメージしたあん&マーガリンと、きしめんが登場しました
あんマーガリンって何?きしめんって何?との声も、ちらほら
どんな食べ物だろう、と疑問を持つことはとても素敵ですね
あんこ苦手!と言っていた子どもも、食べてみると『おいしかった!』と言っていました
きしめんの、平べったい麺は珍しかったようで、大人気でした
残食も、とっても少なかったです
0