来週は修学旅行(2学年)

11月8日(火)7限目に視聴覚室で修学旅行説明会を行いました。安全で楽しい修学旅行に向けて、旅行会社、担任、養護教諭それぞれの立場で大事なお話がありました。生徒たちはいつもより真剣な表情で、しっかりメモをとりながら聞いていました。いよいよ来週の火曜日に出発です。体調管理を徹底して修学旅行に備えましょう!

今週は後期新人戦

バスケットボールとバドミントンは11/9(水)から、他の競技は11/10(木)より後期新人戦が始まります。地道な努力が実を結ぶよう健闘を祈っています。いくつかの文化部は講習会に参加します。

陸上競技記録会2022

今年度は松任総合運動公園の陸上競技場が工事のため使用できず、陸上競技記録会を実施できなかったため、体育の時間に記録をとっています。内容は、100m走、長距離走、走り高跳び(男子)、ソフトボール投げ(女子)、ジャベリックスロー(槍の代わりに大型のダーツのような道具を投げます)。

各種目Top10が1階廊下に掲示してあります。過ごしやすい天気の良い日が続いています。スポーツの秋!

子どもの発達と保育の授業

11/2(水)2年総合学科 生活・福祉系列の子どもの発達と保育の授業で、創作紙芝居の発表を行いました。

折り紙を貼り付けたり、子どもがわかりやすいはっきりした色を使ったり、工夫されています。発表時もこどもに接するように話しかけたり、クイズをだしたり、楽しんでもらおうと思う気持ちが伝わってきました。

こどもに何を伝えたいかも発表のポイントの1つなのですが、中には「自分はありのままでいいんだ」という高校生にも通じる題材を考える紙芝居もあり、各生徒の個性が見られました。

PTA会長と代表生徒の意見交換会

11月1日(火)放課後、PTA会長と代表生徒の意見交換会を行いました。「生徒みんながもっと楽しめる学校にしたい!そんな学校にするには?」についてPTA会長のアドバイスを参考にしながら考えました。

参加した生徒の感想を紹介します。

・会長さんはとても明るい方で松任高校のために力を尽くそうとしてくださっていることに感動しました。私もこれから松任高校を盛り上げていけるように精一杯頑張ってみようと思います。

・自分の案も言えたし、何より会長さんが何でも受け止めてくれる人ですごく話しやすかった。遊び心があって話していて楽しかった。これからいろんな行動を起こしたりして学校生活を楽しんでいきたい。全力で!

・やりたいことがたくさん言えたと思うから、またこういう機会があったらいいなと思った。これからが楽しみ!

・自分は意見をあまり出せなかったけど、いろんな人たちの意見を聞けてとても良かった。

・またPTA会長さんとお話したい。いい時間が過ごせた。

・生徒会の人たちはよく考えているなと思った。いろんな案が出ていてこれからが楽しみだと思った。