平和集会と防犯標語表彰式

全校登校日で、生徒会主催の平和集会を行いました。生徒たちは、動画で北方領土のことについて学びました。少し長い動画でしたが、集中して見ることができたようです。動画視聴後、意見交流も行い、平和についての考えを新たにしていたようです。

また、平和集会の後、小木公民館主催の防犯標語の表彰式が行われました。小木中学校からは。最優秀賞1人、優秀賞4人、佳作1人と多くの入賞者がいました。入賞者を代表して2年坂口さんが小木公民館長さんから賞状を受け取りました。能都庁舎所長さんから、防犯のお話を聞き、小木駐在所の方から,防犯グッズの贈呈もありました。

小中合同津波避難訓練を行いました

8月7日(水)全校登校日に、登校時の時間を利用して、小中合同で津波避難訓練を行いました。

1月の震災を経験しているためか、真剣に訓練に臨む児童・生徒が多いように感じました。これからも、いざという時に、しっかり等行動できるように、いろいろな訓練に積極的に参加していってください。。