間仕切り体験

20日は各学年対抗で、間仕切りを使って避難スペースを分ける活動に取組みました。ジョイントを広げたり、仲間と息を合わせて組み立てるため、どんな工夫が必要かを考えました。

小中合同防災学習会

18日の午後、小木小学校で小中合同防災学習会を行いました。23日に予定されている小木地区合同避難訓練に向け、中学生と小学生が協力してできることを確認しました。

小木袖キリコ子どもキリコパレード

14日(金)、15日・16日に行われる小木袖キリコ祭りの前夜祭として子どもキリコパレードが行われました。小木中学校の吹奏楽部はパレードを盛り上げるため、演奏会を行いました。地域の大切な行事、中学生としてできることを考えていきたいものです。

敬老会に参加してきました!

お知らせするタイミングが遅れましたが、9日(日)、1年生は小木地区の敬老会に参加し、「長生き音頭」を披露しました。生徒の踊る姿に、目を細めながら一緒に踊るお年寄りの方々に、小木の風土の温かさを感じました。

新しいALTをお迎えします。

14日(金)、これまで英語の授業で生徒と一緒に活動してくれたメーガンさんにかわり、新しくサラさんが小木中学校に来てくださることになりました。サラさんはお父さんが日本人であり、日本語もある程度話せます。テニスと料理、そして旅行が大好きな元気な女性です。生徒と楽しく活動してくれることと思います。