5月の生徒集会

今日、全校集会がありました。校長先生から生徒の皆さんへ「教室は,間違えても良い場所です。周りにとらわれずに自分の意見がどんどん言えるようになってほしいです。明日から,勇気をもって一歩でも半歩でも前進しましょう。」というメッセージが伝えられました。生徒会長の板谷さんが詩を朗読する場面もあり,とても和やかな集会となりました。

救急救命講習会

今日の5・6時間目は、全校生徒参加の救急救命講習会。
日本赤十字の浅野さんを講師としてお迎えし、防災に関する様々ことを学びました。
具体的な内容は、災害時の基礎知識をはじめ、避難所で役に立つ新聞紙スリッパの作り方、ハンカチを使った傷の手当の仕方、エコノミー症候群を予防するための運動、避難所生活のストレスを和らげるためのハンドマッサージなど、実演を交えながら学ぶことができました。

特にハンドマッサージは、様々な災害で長引く避難所生活を想定して、災害関連死の予防を目的としたものです。最近では、ハンドマッサージのような心の癒しとなる新しい取組が各地で取り入れられているそうです。

放課後は、教職員のAED講習会。生徒の命を守るために教職員も研修に励んでいます。