勝負の夏! 補習スタート

各学年とも,今日から夏休みの補習がスタートしました。この補習では,1学期の学習内容をしっかりと定着させること,今後の夏休みの生活を充実させることを目標に実施しています。
 今日の補習では,生徒のみなさんは真剣に学習に向き合い,充実した時間を過ごすことができました。さらにこの時間を有意義なものとするために,自分が一人で学習していても解決できない問題や,1学期の自分の弱点などを先生に訊くことができるといいですね。26日までの補習,がんばりましょう!

1学期終業式です。明日からいよいよ夏休み!

今日は,1学期の終業式がありました。校歌斉唱のあと,校長先生のお話がありました。スライドショーを見ながら,入学式から昨日の球技大会までの行事を振り返りました。時々,25人の笑顔があふれる場面もありました。
 そして,41日間の夏休みを過ごすにあたって5つの点についてお話がありました。第1に「健康に・安全に」、第2に「規則正しい生活」、そして「家族の一員として」「計画的に」「好きなことに打ちこもう」という内容でした。最後に「時間は有限,使い方は無限。有意義な夏休みを過ごしてほしいです。」と言われました。

校内バスケットボール大会,盛り上がりました。

18日午後に,生徒会が企画した校内バスケットボール大会が行われました。学年・男女混合の5チームで総当たりのリーグ戦をした後,上位3チームのトーナメント戦で順位を競いました。音楽を流したり,実況中継をしたりと生徒会役員が工夫し,とても盛り上がり楽しい球技大会となりました。
 いよいよ1学期も明日1日となりました。4月からの頑張りを振り返る1日にしたいですね。

部活動合同トレーニング、成果あり!

6月中旬から部活動では,週2回合同トレーニングを行っています。基礎的な体力をアップすることで,運動部は新人大会で,吹奏楽部は演奏会で,一人ひとりが結果を出すことを目的にしています。昨日,トレーニングを始めて1か月の成果の検証を行いました。立ち幅跳びとシャトランで,ほぼ全員が5月の記録を上回りました。
 生徒たちからは「トレーニングはきついけど,みんなで声を出して励まし合ってやっているので楽しい」「トレーニングで体力がアップしている実感があってうれしい」などの声があります。
 小木健児の今後の活躍を期待したいですね。

↑最後はみんなで校歌を歌って終わりです

働くことの意義について考え,深めました

7月16日の4限目にジョブカフェ石川より講師の方をお招きして,「働くことの意義と職場におけるマナー」についてお話を聴きました。先日の中野洋人さんのお話を思い出しながら,働くことの意義について考えを深めることができました。また,講師の方から質問されると,生徒のみなさんはきちんと自分の考えを述べることができました。生徒のみなさんの成長を感じる場面がいくつもありました。
 併せて,マナー講座も行い,あいさつの仕方やお辞儀の仕方などポイントをしっかりと教えていただき,みんなで練習をしました。教えていただいた「笑顔で大きな声のあいさつ=好感がもたれるあいさつ」が学校生活の中でもできるようにしたいですね。