ファミリ―学級 「キーホルダーづくり」

睡眠学習に引き続き、イナミ教材さんに来ていただき、ファミリー学級を行いました。今年は、鋳造(金属を溶かして鋳型に流し込み、冷却・凝固させる)を行い、自分のオリジナルキーホルダーをつくりました。細かな作業が多くありましたが、保護者の方と一緒に世界に一つだけのキーホルダーをつくることができました。

睡眠学習会

10月3日(日)に保護者の方と一緒に睡眠学習会を行いました。講師の方をお招きして、正しい眠り方や睡眠不足による悪影響などについて教えていただきました。勉強や部活動と忙しい中学生ですが、正しい睡眠を身につけ、良い睡眠のメリットである勉強の効率アップや運動技能の向上につなげていきましょう。

また、後半には、睡眠学習会のお話を踏まえ、ゲームの時間やスマホの時間など家庭での約束事を決めました。

後期生徒会役員選挙

先日、後期生徒会役員選挙が開かれ、4名の生徒が生徒会の役員として立候補し、全員信任されました。立会演説では、「小木中学校が挨拶が飛び交うようにしたい」や「生徒全員が協力し合い、明るい学校にします」などの決意表明があり、とても期待がもてる演説でした。これからの小木中学校がさらに素晴らしいものになるよう、信任された4人を含め、全員で頑張っていきましょう。