職員室からのお知らせ

お知らせします

人事異動 今年も大海小から職員が・・・

こんな陽気がいいのにさびしいお知らせ。春は別れの季節、人事異動により今年も大海小学校を職員が去ります。今朝の新聞で発表されましたが退職する校長を初め数名の職員が転勤となります。
 27日水曜は離任式を行います。大変お世話になりました、この場を借りてお礼申し上げます。

前日に花を生けていただきありがとうございました

今日も生け花ボランティアの細川さんが来校して下さいました。明日の卒業式に合わせて、いつもよりたくさん花を持ってきて下さいました。
 いつもの玄関の分に加え、各控え室に飾る分も生けて下さいました。きれいな花がたくさん、明日ははなやかな大海小卒業式になりそうです。
 細川さん今年も1年間ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。

赤い実がクリスマスみたい 求む花瓶!

前庭になった赤い実の植物を植物を教室で飾っています。名前を調べてくれました。「あおき」一年中みどりで縁起のいいものだそうです。各教室に配って飾られています。ご覧のとおりクリスマスぽいですね。
 学校では花瓶が不足しています。どうしても割れて減っていきます。ご家庭に不要、眠っている花瓶があったら学校にいただけませんか。

なかなかこの季節には訪れません

先週飛び込んできた大海小にとっては大きなニュース。植樹祭での全国表彰。長年にわたる学校林に関わる活動が評価されたものです。
 久しぶりに学校林を見たくなり、ちょっと足を運んでみました。まだ春の息吹を感じる直前、ひっそりとしたたたずまいでした。

お久しぶりです

かぜもひかずに、冬を元気に過ごしました。暖かくなって、たくさんの子どもたちが飼育小屋へ来てくれるとうれしいな。

すばらしい天気 山が輝いています

今日明日は4月のような陽気になると天気予報が伝えています。
 山が輝いて見えました。校歌に歌われる宝達山そのものです。ここに長年受け継がれている学校林もあります。全国表彰をいただけるなんて本当にうれしいですね。

こんなきれいな実が

真っ赤でとてもきれいです。みんな気づいているかな・・・池の裏側でちょっとわかりにくい場所です。でも、校舎の中の手洗い場から見えるんですよ。切って教室に飾りましょう。

欠席黒板

職員室には、登校状況、子ども達の健康状態を知らせる黒板があります。風邪が流行った時期は名前があふれていましたが、すっかり落ち着きました。この日は全員出席、残り授業日10日と表示されています。最後まで欠席がないといいね。

ビッグニュースとびこむ

大海小全校が全国表彰を受けることになりました。
 「平成30年度全日本緑化コンクール」の審査結果が届き、学校林など活用の部で「入選」に選定され、招待状が届きました。これまでの学校林に携わって下さった多くの方の活動の成果です。
 6月に愛知県で開催される全国植樹祭、天皇陛下の前で表彰されます。すばらしいことです。今から楽しみですね。

学校評価公表 ご覧下さい

今年度の学校評価がまとまりました。どうぞご覧下さい。

各種アンケートにご協力ありがとうございました。
 この結果については、学校運営協議会でたくさんの指導と助言をいただいております。この評価を今後の学校運営、子ども達のために生かしていきます。

今朝の出来事

いつも感謝です。細川さんが花の生け替えをして下さいました。ユキヤナギの花?芽?が小さくてきれいでした。
 もう一枚の写真は、横断歩道に立って下さっているパトロールの方が写っています。朝日がまぶしくて見えますかね。

ヤマメのその後

すっかり学校の人気者です。「なんや、なんや」と子ども達がよってきます・・・説明の掲示もつけられました。浮いてきている稚魚がえさを食べ始めています。

今朝は暗かった

日の出が早くなり喜んでいたのに・・・今朝は暗かったです。久しぶりに電柱の明かりに照らされて登校でした。
 雨で宝達山が消えた一日でした。見えないとさみしいですね。

工事しています ご注意下さい

道路下のパイプ埋設がすべて完了し、仕上げの舗装が始まりました。体育館庁舎場へのルート、時間帯によって通行止めになりますが、どこかは通れます。地元だからだいじょうぶでしょうか。