夏休み作品展開催中

夏休み作品展を、9月2日(月)~6日(金)の5日間、本校の家庭室(3階)で行っています。
 どの作品も工夫を凝らし、時間をかけて作り上げた作品ばかりです。

入賞作品には金紙を、市理科作品展に出品する作品にには張り紙をしてあります。

3日(火)~5日(木) 午前8時10分~午後6時まで
 6日(金)       午前8時10分~午後1時50分まで
 ぜひ、見に来てください。

平和について考えたこと

8月6日の平和集会で、「またあしたあそぼうね」という絵本の読み聞かせの後、各教室で学級ごとに平和について考えました。

児童は平和について考えたことを、鳩の形をした用紙に書き込み、この後ランチルーム前の掲示板に掲示しました。

《児童が書いたこと》
◇平和とは
 ・地球のみんなを大切にすること
 ・世界の人が元気でいること
 ・なんでもできること。わけは、せんそうもなく生きられるからです。
◇平和のためにできること
 ・礼儀正しくして、相手がいやがるようなことをしないこと
 ・いじめをせず、友だちとけんかをないこと。これからもけんかせずに平和を作っていきたいです。
 ・自分の命も大切だけど、できるならば家族や地域の人、友達のこともたすけてあげたいです。

児童のみんなは、平和についてどのようなことを考えたのか一度ご覧いただければと思います。

お花の寄贈

本日の2学期始業式に合わせて、次のお二人の方からお花をいただきました。
 ・成之坊佳子様 ・山下美代子様

また、成之坊様からは、お花と合わせて子どもたちへのメッセージを書いた色紙もいただきました。

どれも早速、校内に飾らせていただきました。校内がパッと明るくなったように感じました。お二人ともに、いつも素敵なお花を本当にありがとうございます。

2学期始業式

いよいよ今日から2学期が始まりました。児童は44日間の夏休みを終え、元気に登校してきました。
 1限目、大掃除の後始業式を行いました。
 校長先生からは「3匹のカエル」のお話がありました。

[校長先生のお話]
 1年前の今日、「4匹のタイ」のお話をしました。【しタイ】【知りタイ】【分かりタイ】【やってみタイ】の4匹です。そんな4匹のタイが泳ぐ授業になるようにみんなでがんばりましたね。
 今年は、「3匹のカエル」です。【かんガエル】【まちガエル】【ふりカエル】の3匹です。
 【かんガエル】とは、あきらめずに最後まで考えること
 【まちガエル】とは、まちがえることをおそれず、どんどん考えてまちがえる
 ことはとてもよいことであること
 【ふりカエル】とは、今まで学んだことがどうだったかをふりかえることで、
 次のステップにすすめることです。
 そんな「3匹のカエル」がとびはねる授業になるようにみんなでがんばりましょう。
 とお話しました。そんな授業になるように、学校全体で取り組みます。