7/8 イタリアの日給食!

本日の献立は、 チキンライス 牛乳 いんげんのグリーンサラダ ニョッキのクリームスープ でした。イタリアの日ということで、ニョッキがはいっていました。ニョッキは団子状のパスタのようなもので、ジャガイモと小麦粉を組み合わせて作るものだそうです。 下級生に、「今日はイタリアの日給食ですが、どれがイタリアの食べ物でしょうか」と聞いてみると半分以上がチキンライスと答えていました。目立ちますもんね。          ↘1,2年生には高学年の児童が給食を運んでいます。いつもありがとう!

7/7 七夕給食!

本日は七夕の日ということで、 ごはん 牛乳 星のコロッケ ひじきのサラダ 七夕すまし汁 七夕ゼリー というメニューでした。 星のコロッケはもちろん、七夕ゼリーも星形で、すまし汁のなかにも星形のトッポギが入っていました。また、すまし汁の大根等は短冊切りになっていてこだわりが感じられる素晴らしい給食でした。 とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

↑いろいろな飾りと短冊をみんなでつくりました。機会があればぜひ玄関を見てみてください。

7/5 イギリスの日給食!

本日はイギリスの日給食で、 ごはん 牛乳 フィッシュアンドチップス タルタルサラダ けんちん汁でした。        7月は「世界の味巡り」ということで、東京オリンピック・パラリンピックの応援をするために、世界の料理を給食メニューにアレンジして提供するそうです。楽しみですね。                ↓食べた後はしっかり歯を磨いています。