2014年3月の記事一覧

ラグビー部(2014/03/09)

北信越高等学校新人ラグビーフットボール大会二日目終了後、若狭高等学校(福井県2位)・魚津工業高等学校(富山県2位)と練習試合を行いました。

詳しい試合結果は、後日アップします。

冬場のウエイトトレーニング等により個々のフィジカルが向上しており、レベルの高いパフォーマンスをすることができていました。
二試合とも快勝することができました。

何より部員全員がラグビーを楽しんでいました。
(試合後の集合写真)

ラグビー部(2014/03/08)

北信越高等学校新人ラグビーフットボール大会初日、石川県ラグビー場の除雪を本校ラグビー部で行いました。

部員たちは、この作業を通じて多くのことを学びました。

この大会に参加できない悔しさや冬場のトレーニングの成果を確認できないもどかしさ等、部員たちにとって良い刺激となりました。
この悔しさをバネに新たなシーズンを迎えていきたいと思います。
(一列になって丁寧にグラウンドの除雪を行う部員たち)
(除雪の成果)

ラグビー部(2014/03/04)

本日、第66回卒業証書授与式が挙行されました。

式終了後、ラグビー部では三年生を含めた最後のミーティングを行いました。
1・2年生、一人一人が三年生に最後の言葉を送り、その堂々たる立派な姿に涙をこらえることはできませんでした。
3年生からの最後の言葉を部員一同深く心に刻み、次なる目標に向けて突き進んでいきたいと思います。

ミーティング終了後、3年生がこれから社会で大きく羽ばたいていけるよう胴上げを行いました。

ラグビー部(2014/03/02)

午前は、鶴来ジュニアラグビースクールと合同練習を行いました。
小学校・中学校・高等学校の生徒たちが同じグラウンドで共に汗を流しました。

部員たちは、小学生からはラグビーを純粋に楽しむことを学び、中学生からは楽しさ、そして次なる目標に向けた個人スキルの向上を目指す姿勢を学びました。
そして、部員たちが高校生として何をすべきなのか、明確になりました。

「花園出場」

今後は、小・中・高の三層連携でとどまらず、クラブチームを含めた地域交流の場を目指していきたいです。

午後は、卒業式の式場準備をラグビー部・柔道部・野球部・バスケ部で協力して行いました。
(集合風景)
(600脚の椅子を運ぶ部員たち)
(三年生のために椅子の僅かなズレを修正する部員たち)