瑞穂小の日常

令和3年度 瑞穂小学校運動会

10月14日(木)運動会がありました。

当初の予定より2日雨のため順延となりましたが、当日は雲ひとつ無い晴天に恵まれました。

6年生にとって最後の運動会が無事開催できてよかったです。

オリジナル万国旗制作

10月1日(金)児童集会で縦割り班に分かれてオリジナル万国旗を制作しました。

縦割り班ごとに分かれて、画用紙に運動会へ向けての目標やキーワードを書いてロープに飾り、瑞穂っ子オリジナルの万国旗が完成しました。

この万国旗は運動会当日に飾られますので、どうぞご覧ください。

イングリッシュキャンプ

9月21日(火)・22日(水)の2日間日帰りで5・6年生がイングリッシュキャップに行ってきました。

妙成寺の見学、国立能登青少年交流の家の館内ウォークラリー、野外炊飯などのプログラムがありました。

ナップサック製作

9月16日(木)6年生がミシンボランティアの方々にご指導いただきながら、ナップサックを製作しました。

慣れないミシンや裁縫道具を駆使して全員がナップサックを上手に完成することができました。

ミシンボランティアの皆さま、ありがとうございました。

親子で漢字能力検定!

9月3日(金)に希望された5・6年生児童と保護者の方が漢字能力検定を受験しました。

開始前は大人も子供も緊張のせいか、とても静まり返っていました。

開始の合図がされると、皆この日のために勉強してきた成果を答案用紙に書き記してました。

2学期スタート!

9月1日(水)本日より、2学期がスタートしました。

始業式はオンライン形式で行い、マスクの着用・密にならない等の感染症対策や感染症に対する差別・偏見の防止について共通理解しました。

また、本日から1か月間教育実習生の方が加わりました。

NHK「がっぱくらぶ」取材

7月14日(水)NHK金沢放送局によるクラブ活動の取材がありました。

毎週金曜日「かがのとイブニング」の番組内で放送される「がっぱくらぶ」という県内の小学校のクラブ活動を紹介するコーナーです。

後日、放送日が明記されたチラシが配布される予定ですので、放送を楽しみにお待ちください。

火起こし体験

7月6日(火)6年生が社会の授業で吉崎・次場遺跡へ行きました。

縄文・弥生時代の当時の人が行っていた方法で火起こし体験をしました。

何人かの子ども達が自力で火を起こすことが出来ました。