瑞穂小の日常

6月16日(水)火災を想定した避難訓練が行われました。

「おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない」の頭文字を取った「おはしも」の合言葉を心構えとして、教室から運動場の中央に全員無事に避難できました。

火災に限らず、地震等の自然災害を想定した訓練も行っております。

オリンピックのトーチが来た!

6月8日(火)オリンピックのトーチキスに参加された方が来校されました。

トーチキスに参加されたときのお話を聞いたり、実際に使用したトーチに触れさせていただいたりととても貴重な体験をさせていただきました。

各教室で児童が順番にトーチをリレーし、トーチを持った児童みんなが大興奮しておりました。

食に関する指導

6月3日(木)学校給食共同調理場の栄養教諭から食に関する指導をオンラインで聞きました。

学期毎にお話があり、1学期は「野菜のこと もっと知ろう!もっと食べよう」というテーマでした。

野菜にはどんな栄養素があって、それらが体の成長に必要なものや体調不調を防ぐものなのかなど学びました。