わじまっ子海の体験学習

わじまっ子海の体験が学習に、6年生の希望児童が参加しました。

七ツ島のきれいな海に感動しながらも、漂着したゴミの多さにもびっくり!!
そして恒例の船から海へダイビング!!

とてもよい夏の思い出になりました。

金管洗浄

6月の市祭パレードで活躍した金管楽器たちの洗浄を行いました。

ていねいに楽器を解体し、専用の洗剤をとかしたぬるま湯で丁寧に洗いました。

また来年もいい音を聞かせて下さいね!!

ワックスがけ

夏休み期間を利用して、職員でワックスがけ作業を行っています。

また、校内の壁も一部塗り直しを行う予定です。

新学期にはピカピカのきれいな学校で子ども達を迎えられるよう、がんばります!!

本日、2学期の終業式が行われました。

これから、長く楽しい夏休みがはじまりますが、きちんと交通ルールをまもり、ケガのないようすごしてくださいね!!

メディアリテラシー授業

5年生が、メディアリテラシーについての授業をうけました。

自分の生活を振り返ってみると、自覚していた以上にメディアに触れている時間が長いことにびっくり!!
また、メディアはただ便利、楽しいだけではなく、しっかり考えてつきあっていかなければ成らないことを学びました。