河井っ子日記

2016年12月の記事一覧

メリークリスマス

メリークリスマス!!
充実した楽しい冬休みを!!


プレゼントを運び・・・ません。 By ポンタトナカイ

終業式

2学期の終業式が行われました。



明日からイベント盛りだくさんの楽しい冬休みが始まりますが、「やり放題」の生活にならないよう気をつけましょう!

クリスマス給食

2学期最後の給食は、一足早いクリスマス給食でした。

河井共同調理場で手作りしたフライドチキンは特に好評で、
「なんで1人2個しかないんだろう・・・」
「5個ぐらいあってもいいのにな」
と、残念そうにしている子どもたちがいました。

配膳途中から、ケーキを箱の隙間から覗いてみたりと、とても楽しんでいる様子でした。


チーズパン、フライドチキン、コーンサラダ、クリームスープ、クリスマスデザート、牛乳

健康づくり教室

6年生が、能登北部保健福祉センターの方から、健康作りについてお話ししていただきました。

より、健康な体をつくるために、必要エネルギー量についてや、おやつの取り方、塩分、生活リズムについてなど、様々なことを学びました。

 

実際に自分の身長から、標準体重や必要エネルギー量を計算すると、
「えっ!足りてない・・・」「食べ過ぎてるのかな?」
など、自分の生活を見つめ直すよい機会となったようです。

人権教室(低学年)

1・2年生が人権教室で、障がいのある人の思いについて学びました。

 

お話しの中で、「ともだちになるために」の歌の一部分を手話で習い、みんなで手話で歌ってみました。
子どもたちは「君と君と~♪」のところがお気に入りになった様子でした。

障がいのある、なしに関わらず、誰にでも優しい心・思いやりの心を持てるといいですね。

なわとび跳び方講習

縦割り仲良し班での長縄跳びの活動は先日終了しましたが、河井小の児童は、ひきつづき短なわとびに取り組んでいます。
今日は、低学年に向けて、跳び方講習が行われました。

低学年には難しい技をこなしていく上級生達に、低学年は尊敬とあこがれのまなざしをおくっていました。

一生懸命練習して、一つでも新しい技を覚えたり、ステップアップできるといいですね!

学校保健委員会

河井小初の試みとして、集会型の学校保健委員会が行われました。

保健委員会は 「むし歯ゼロ大作戦」
給食委員会は 「ひみこのはがいーぜ」
という内容で、歯の健康に関して、クイズも交えたわかりやすい発表をしてくれました。

歯、かむこと、体の健康は切っても切り離せないものです。
また、勉強やスポーツにも関わってきます。
いつまでも、歯や口を健やかに保つよう気をつけたいですね。

 


お忙しい中、助言をいただきました角先生、また、ご参加くださいました保護者の皆様、本当にありがとうございました。

人権教室(高学年)

高学年が、「あした塾」代表の滝井先生による人権教室に参加しました。



自分を大事にすること、相手も大事にすることについて学びました。

相手の話しをしっかり聴き、お互いに気持ちの良い関係をつくっていきたいですね。

1年生学年発表

今月の全校集会の発表は1年生でした。

発表内容はピアニカをはじめ、トライアングルや鉄琴など、いろいろな楽器を使った合奏です。
演奏する姿勢からも、元気のよい声からも、一生懸命練習してきたことがよく伝わってくる発でした。

 

人権教室(中学年)

教育相談室「あした塾」代表の滝井先生を講師におまねきし、中学年が人権に関するお話しをききました。



人間は他の動物と違って、助けあえる生き物だということを改めて知ることができました。

様々な場面で、お互い思いやりの心をもって、助け合っていけるようにしたいですね。

さつまいもパーティー

2年生が、自分たちの栽培したさつまいもを使って、さつまいもパーティーを開催しました。

午前中から、パーティーに向けて海組はスイートポテト、空組はさつまいも蒸しパンと、役割分担をして、おもてなしスイーツ作りをしました。
 

午後からのサツマイモパーティー本番では、さつまいもをはじめとする野菜の栽培でお世話になった、公民館の方々をおまねきしておもてなしをしました。


準備や練習はとても大変でしたが、すばらしいパーティーになっていました。

3年生社会科見学

3年生が総合学習で、中浦屋さんへ見学に行きました。

輪島ならではの食べ物「ゆべし」が、今も1つ1つ手作業で作られていることにとても驚いたようです。

これからも、いろいろな輪島の魅力を再確認していってほしいものです。

 

縦割り8の字跳び大会

縦割り班ごとに、制限時間内で跳べる数を競う、縦割り8の字跳び大会が行われました。

どの班も、学年関係なく励まし合って取り組む様子がとてもすばらしかったです!

 

あえのこと給食

今日の給食に「あえのこと給食」が登場しました。

「あえのこと」は、奥能登に伝わる行事で、田んぼ神様を家にお迎えし、ごちそうやお風呂などでおもてなしして、1年の疲れを癒してもらおうという行事です。
ユネスコの世界無形文化遺産にも登録されていて、世界からも注目される行事となっています。

今日の給食は、そんな「あえのこと」で神様にお出しする食事をイメージした献立になっています。


小豆ごはん、はちめの塩焼き、あいまぜ、いものこ汁、牛乳

カニ給食

石川の季節限定の味覚、香箱ガニが1人1杯給食につく「カニ給食」を6年生が味わいました。

待ちに待ったカニ給食に、6年生は朝からソワソワ。
給食時間も、漁協の方による食べ方説明を真剣に聞くと、早速カニの解体スタート!
身をとりだすのに集中するあまり、ランチルームがとても静かになっていました。

 

他の学年も
「カニのにおいがする!!」
「先生!ボク・私たちが6年になった時も必ずカニ出してね!!」
と、うらやましそうに見ていました。

貴重なカニをご提供いただきました、漁協の皆様、輪島市農林水産課の皆様、ありがとうございました。



ごはん、だいこんのそぼろ煮、たまごサラダ、香箱ガニ、牛乳