日誌

2022年5月の記事一覧

5月30日(月)の給食

・牛乳

・ご飯

・うま煮

・チーズ納豆

 今日のうま煮は給食で初登場です。彩りに枝豆が入っています。以前の献立の厚揚げとは違うもので

低学年でも食べやすい一口サイズの絹厚揚げを選んでみました。調理員さんがじっくり調理してくださった

うま煮は野菜に他の食材にもだしが染みていました。チーズ納豆は栄養価も万能の和え物です。今週の中では

一番たんぱく質が多い献立です。金管鼓隊も今週末です。しっかり食べて暑さに負けない体を作りましょう。

新1年生には初めてのチーズ納豆なので チーズ1:納豆1の割合にしてみました。(従来は納豆の方が少し多めの割合です)

*中学年の量です。 

 

 

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5月27日(金)の給食

・牛乳

・ハヤシライス

・小松菜サラダ

・日向夏ゼリー

*中学年の量です。6月の予定献立表をホームぺージに載せました。お便りは来週、配布致します。

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5月23日(水)の給食

・牛乳

・ご飯

・豚肉の生姜煮

・沢煮椀

*中学年の量です。

 昨年の豚肉の生姜煮と野菜と肉の割合を豚肉を増やして、野菜を減らしてみました。調理員さんは野菜を細切りにカットしてくださいました。残食量を確認して、汁物とのバランスも検討したいと思います。沢煮椀の「沢」はたくさんという意味があります。

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5月18日(水)の給食

・牛乳

・キムタクご飯

・ホロホロ和え

・豚汁

*中学年の量です。

 今日はキムタクご飯を組み合わせました。キムチ、たくあん、ベーコン、葱の混ぜご飯でした。触感を楽しめるご飯です。好みはクラスによって、はっきりとわかれていました。

 

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5月10日(火)「地場産物給食」

・牛乳

・ご飯

・とびうおのカレー粉揚げ(献立変更)

・ひじきの煮物

・五月汁

*中学年の量です。

今日は、旬の食材「とびうお、ふき、たけのこ」を使った献立です。春はたくさんの山菜が収穫できます。季節を感じてもらえるとうれしいです。ふきは細めのふきを用意してくださいました。山菜は苦味が特徴でもありますが、春の日光で大きく育ったものはエネルギーを感じます。今日の献立はよく噛んでもらう献立にもなっています。

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