2022年5月の記事一覧
5月30日(月)の給食
・牛乳
・ご飯
・うま煮
・チーズ納豆
今日のうま煮は給食で初登場です。彩りに枝豆が入っています。以前の献立の厚揚げとは違うもので
低学年でも食べやすい一口サイズの絹厚揚げを選んでみました。調理員さんがじっくり調理してくださった
うま煮は野菜に他の食材にもだしが染みていました。チーズ納豆は栄養価も万能の和え物です。今週の中では
一番たんぱく質が多い献立です。金管鼓隊も今週末です。しっかり食べて暑さに負けない体を作りましょう。
新1年生には初めてのチーズ納豆なので チーズ1:納豆1の割合にしてみました。(従来は納豆の方が少し多めの割合です)
*中学年の量です。
5月27日(金)の給食
・牛乳
・ハヤシライス
・小松菜サラダ
・日向夏ゼリー
*中学年の量です。6月の予定献立表をホームぺージに載せました。お便りは来週、配布致します。
5月26日(木)の給食
・牛乳
・豆パン
・かきあげうどん
・マカロニサラダ
*中学年の量です。
5月23日(水)の給食
・牛乳
・ご飯
・豚肉の生姜煮
・沢煮椀
*中学年の量です。
昨年の豚肉の生姜煮と野菜と肉の割合を豚肉を増やして、野菜を減らしてみました。調理員さんは野菜を細切りにカットしてくださいました。残食量を確認して、汁物とのバランスも検討したいと思います。沢煮椀の「沢」はたくさんという意味があります。
5月22日(火)の給食
・牛乳
・ご飯
・豚肉のゴマがらめ
・コールスローサラダ
・ワカメスープ
*中学年の量です。
5月21日(月)の給食
・牛乳
・ご飯
・鶏肉の照り焼き
・磯香和え
・けんちん汁
*中学年の量です。
5月20日(金)の給食
・牛乳
・ドライカレー(麦飯の上にカレーを盛りつけています)
・千切りスープ
・バナナ
5月19日(木)の給食
・牛乳
・バターロール
・ミートソーススパゲティ
・フルーツポンチ
*中学年の量です。
5月18日(水)の給食
・牛乳
・キムタクご飯
・ホロホロ和え
・豚汁
*中学年の量です。
今日はキムタクご飯を組み合わせました。キムチ、たくあん、ベーコン、葱の混ぜご飯でした。触感を楽しめるご飯です。好みはクラスによって、はっきりとわかれていました。
5月17日(火)の給食
・牛乳
・ご飯
・揚げ餃子
・ほうれん草とベーコンのサラダ
・豆腐のピリ辛スープ
*中学年の量です。
5月16日(月)の給食
・牛乳
・ご飯
・にしめ
・茎ワカメのきんぴら
・のりの佃煮
*中学年の量です。
5月13日(金)の給食
・牛乳
・麦飯
・麻婆豆腐
・中華和え
*中学年の量です。
5月12日(木)の給食
・牛乳
・基準食パン
・クリームシチュー
・アスパラサラダ
*中学年の量です。
5月11日(水)の給食
・牛乳
・ご飯
・肉団子スープ
・切干のピリカラ炒め
・ふりかけ
*中学年の量です。
5月10日(火)「地場産物給食」
・牛乳
・ご飯
・とびうおのカレー粉揚げ(献立変更)
・ひじきの煮物
・五月汁
*中学年の量です。
今日は、旬の食材「とびうお、ふき、たけのこ」を使った献立です。春はたくさんの山菜が収穫できます。季節を感じてもらえるとうれしいです。ふきは細めのふきを用意してくださいました。山菜は苦味が特徴でもありますが、春の日光で大きく育ったものはエネルギーを感じます。今日の献立はよく噛んでもらう献立にもなっています。
5月9日(月)の給食
・牛乳
・わかめご飯
・とり野菜
・おかか和え
*中学年の量です。
5月6日(金)の給食
・牛乳
・ビビンバ丼
・ワンタンスープ
・チョコクレープ
*中学年の量です。