2019年10月の記事一覧
10月31日(木)の給食
【ハロウィン給食】
*米粉パン
*かぼちゃシチュー
*小松菜サラダ
*ハロウィンデザート
*牛乳
今日はハロウィンということで、かぼちゃを使用したメニューでした
デザートも大人気でしたが、同じくらいかぼちゃシチューも大人気でした
普段のシチューは白色ですが、今日はかぼちゃの色がとてもきれいな色のシチューです
「めっちゃおいしい!」「おかわりしたよ!」と嬉しそうに報告してくれる児童が何人もいました
みんなパンにつけながら美味しそうに食べていました
「トリック オア トリート!」との声も聞こえたので給食でもハロウィン気分を味わえたのかな?と思います
0
10月30日(水)の給食
*わかめごはん
*すき焼き風煮
*ホロホロ和え
*牛乳
今日は持久走大会がマリンタウンで行われました
どの児童も精一杯走る姿がとても素晴らしかったです
持久走が終わると「今日の給食はなんですか?」と何人にも聞かれました。
「たのしみにしててね!」と言うと給食後には「今日の給食おいしかった~」と言ってくれました
みんな全力で頑張っていたので食欲があるか心配でしたが、おいしかったとの声が聞けて一安心です
0
10月29日(火)の給食
*ごはん
*からあげ
*ひじきの煮物
*みそ汁
からあげは大人気メニューのひとつです
どのクラスもしっかりと食べていました
ひじきの煮物も全クラス盛り残しゼロでした
0
10月28日(月)の給食
*ごはん
*卵とじ
*おかかあえ
*とろろ昆布
*牛乳
1年生はとろろ昆布を初めて食べた児童もいたようで「最初は残そうと思ったけど、食べてみたらおいしかった」との声を聞きました
中には苦手な児童もいましたが、おいしい!という声もたくさん聞きました
0
10月25日(金)の給食
*ぶたとじ丼
*千切りスープ
*ピーチパイ
*牛乳
ピーチパイは河井共同調理場で初めてのメニューでした
パイシートに黄桃をのせ、調理場で焼きました
仕上げに粉糖をかけて完成です
初めてのピーチパイに子どもたちは大喜びしていました
大好評で、何人もの子どもから「おいしかった」との声を聞きました
手作りは時間がかかってしまいますが、焼き立てのパイはサクサクしていてとても美味しかったです
残食はほとんどありませんでした
0
10月24日(木)の給食
*胚芽パン
*焼きビーフン
*たまごスープ
*牛乳
焼きビーフンは歯ごたえがあり食べごたえがありました
豚肉、かまぼこ、メンマ、にんじん、キャベツ、たまねぎ、もやし、にらが入っており具だくさんです
0
10月23日(水)の給食
*栗ごはん
*くきワカメのきんぴら
*豚汁
*牛乳
今日は年に一度の栗ごはんでした
河井共同調理場では具材に味付けをして、ごはんに混ぜ込みます
穴水でとれた栗で、甘味がありとっても美味しかったです
くきワカメは輪島でとれたものです!
今日もおかわりする姿がたくさん見られました
0
10月21日(月)の給食
*ごはん
*とうふのカレー煮
*ほうれん草のゴマ和え
*りんご
*牛乳
1年生の教室からは給食時間前から「きょうはみんなのだいすきなりんご~」と歌っている声が聞こえました
りんごの旬が始まったので、これから給食でも登場します
とうふのカレー煮も美味しいとの声をたくさん聞きました
0
10月18日(金)の給食
【地場産物給食】
*ごはん
*アジフライ(輪島産)
*コールスローサラダ
*ミニトマト(輪島産)
*けんちん汁
*牛乳
今日は輪島でとれたアジとミニトマトを使った地場産物給食です
新鮮でとてもきれいなミニトマトが届きました
アジは一つ一つ手作業で衣をつけました
とてもきれいなアジで、肉厚でフワフワしていてとっても美味しかったです
魚は苦手な児童が多いので心配でしたが、「おいしい!」との声をたくさん聞きました
魚が苦手な児童も「これなら食べられる」と言って食べていました
今日も残食がとても少なかったです
0
10月17日(木)の給食
*ミルクロール
*和風スパゲッティ
*フルーツポンチ
*牛乳
和風スパゲッティはバター、塩、しょうゆ、にんにくで味付けしています!
シンプルですが、とても美味しく子ども達にも好評だったようで教室に入ると「うまい!」との声が
今日はなんと栄養士のいる事務室に「今日の給食おいしかったです」とお昼休みに報告しに来てくれた児童がいましたとっても嬉しかったです
ただ給食を食べるだけでなく、感謝の気持ちを持つ児童が本当に増えてきているな日々感じています
0