2019年11月の記事一覧
11月29日(金)の給食
*カレーそぼろごはん
*千切りスープ
*バナナ
*牛乳
千切りスープは、もやし、ベーコン、レンズ豆、にんじん、じゃがいも、しいたけ、きくらげが入っている具だくさんスープです
今日は朝からとても寒く、温かいスープがより一層おいしく感じました
0
11月28日(木)の給食
*ミルクロール
*イタリアンスパゲッティ
*ヨーグルト和え
*牛乳
子ども達に好きな給食を聞くと「木曜日の給食!」と答える児童がたくさんいます
河井小学校では毎週木曜日はパンの給食です。
その中でもスパゲッティは大人気です
麺はのびやすいので、少し硬めに茹でることで食べる頃にはちょうど良い硬さになります
0
11月27日(水)の給食
*ごはん
*とり肉のレモン風味
*白菜の昆布あえ
*のっぺい汁
*牛乳
とり肉のレモン風味は、から揚げにレモン汁、さとう、しょうゆ、みりんで作ったタレをからめています
甘辛いタレとレモンの酸味が、ごはんにぴったりの味付けです
のっぺい汁はさといもが入っているので、少しとろみがついています
根菜がたっぷり入っていて美味しかったです
0
11月26日(火)の給食
*さつまいもごはん
*野菜のごま和え
*豚汁
*牛乳
さつまいもごはんに使われたさつまいもは、河井小学校で2年生が育てて収穫したさつまいもです
大きくてとってもおいしそうなさつまいもです
調理室では、小さく切ったさつまいもを素揚げしました
素揚げしたさつまいもと塩とゴマを混ぜます
味付けはシンプルですが、さつまいもの甘さが際立ち、とってもおいしいさつまいもごはんでした
廊下からは「さつまいもごはん嬉しい~!」との声も聞こえました
2年生の教室に行くと、みんなニコニコと嬉しそうな表情で食べていました
大切に愛情をこめて作ったさつまいもは、とってもおいしかったですね
2年生のみんな、おいしいさつまいもありがとうごちそうさまでした
0
11月25日(月)の給食
*ごはん
*厚揚げと肉のみそ炒め
*大根サラダ
*のりの佃煮
*牛乳
大根は今が旬の野菜です
大根サラダに使用した大根は輪島でとれた大根でした
みずみずしく、とてもおいしかったです
寒い日が続きますが冬が旬の食材を、楽しみたいですね
0
11月22日(金)の給食
【和食の日給食】
*ごはん
*焼き鮭
*切干大根の煮物
*なめこのみそ汁
*牛乳
11月24日は和食の日なので、少し早いですが今日は和食の日給食でした
鮭には骨が入っているものもありましたが、1年生も上手に骨をとりながら食べていました
切干大根の煮物は味がしみていてとても美味しかったです
和食は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。
現在では様々な料理がありますが、日本の大切な食文化をこれからも大切にしていきたいですね
0
11月21日(木)の給食
*はいがパン
*カレーうどん
*ツナサラダ
*牛乳
カレーうどんは豚肉、ちくわ、油揚げ、にんじん、ほうれんそう、しいたけ、たまねぎが入っており具だくさんです
大量調理だからこそ、野菜のうまみがたくさん出ていてとても美味しかったです
残食もとても少なかったです
0
11月20日(木)の給食
*ごはん
*ちくわの磯辺揚げ
*五目豆
*みそ汁
*牛乳
0
11月19日(火)の給食
【☆モニタリング給食☆】
*さばのロコモコ風(速水もこみちさん考案)
*わかめスープ
*石川県産ルビーロマンゼリー
*牛乳
今日は河井小のみんなが待ちに待ったモニタリング給食でした
11月の献立がわかってから「モニタリング給食楽しみ!」との数え切れないくらいの声を聞きました
実際の給食では半熟の目玉焼きや生野菜は提供できませんが、さばやソースはもこみちさん考案のレシピです
6年生には朝読書の時間を使ってさばのロコモコのPR、魚の栄養について、輪島でとれる魚についてなど、各学年の教室で発表をしてもらいました
(とても素晴らしい発表でした)
調理室ではサバに白ゴマと黒ゴマを手作業で付けて焼きました!
調理室いっぱいにごまの香ばしい香りが広がっていました。
トマトソースには、輪島でとれたミニトマトが入っています
ゆで野菜に炒り卵を加え、ロコモコの雰囲気を出しました
綺麗に盛り付ければ、さばのロコモコ風が完成です
いよいよみんなが楽しみにしていた給食時間です
たくさんの児童がおかわりする姿や「おいしすぎる~」との声、何より魚が苦手な児童が嬉しそうに完食していた姿がとても嬉しかったです
みんな大喜びで完食の児童続出でした
とても楽しい給食の時間でしたね
もこみちさん、とても美味しい給食を考えてくださってありがとうございました
ごちそうさまでした
0
11月18日(月)の給食
*ごはん
*酢豚
*サンラータン
*牛乳
酢豚は、少し大きめに切った具材なので歯ごたえがありとても美味しいです
サンラータンも身体が温まり、寒い日にぴったりでした
0
11月15日(金)の給食
*ごはん
*肉じゃが
*ホロホロ和え
*牛乳
今日は残食調べ最終日でした
この五日間、苦手な食べ物を頑張って食べている児童の姿をたくさんみました
6月に行った残食調べの時よりも大幅に残食が減っているクラスも多く、この五日間毎日残食ゼロのクラスも2クラスありました
来週からは残食調べはありませんが、これからも給食をおいしく食べましょう
0
11月14日(木)の給食
*ミルク食パン
*クリームシチュー(能登産牛乳、石川県産米粉使用)
*おさつサラダ(鵠巣小さつまいも使用)
*りんごジャム
*牛乳
おさつサラダに使用したさつまいもは、鵠巣小学校のみなさんからいただいたさつまいもです
鵠巣小学校のみなさんが愛情をこめて育てたさつまいもは、ホクホクとしていて甘く、とっても美味しかったです
子ども達も「今日は鵠巣小学校のさつまいもだ~!」と喜んでいました
鵠巣小学校のみなさん、おいしいさつまいもをありがとうございました
0
11月13日(水)の給食
*ごはん
*ハッポウサイ
*しらす炒め
*柿(柳田産)
*牛乳
柿は柳田でとれたものでした
とても綺麗な柿で、甘くておいしかったです
柿は好きな児童と苦手な児童といましたが、苦手な児童も「食べてみようかな」と食べる姿もみられました
0
11月12日(火)の給食
*ごはん
*フクラギのカレー揚げ(輪島産フクラギ)
*うの花炒り煮
*めった汁(河原田小さつまいも使用)
*牛乳
めった汁に使ったさつまいもは、河原田小学校のみなさんが育てたさつまいもです
たくさん育ったので給食に使って下さい!といただきました
子ども達は今日のさつまいもが河原田小学校からいただいたと知ると「すごい!」「さつまいも食べたい!」と言っていました
大切に育てたさつまいもは、甘くてとてもおいしかったです!
河原田小学校のみなさん、ありがとうございました
0
11月11日(月)の給食
*ごはん
*卵とじ
*切干のピリカラ炒め
*りんご(穴水産 王林)
*牛乳
今日のフルーツは穴水でとれた王林でした
見た目は酸っぱそうな王林ですがシャキッとした歯ごたえで甘さもあり、とても美味しかったです
食べる前は「これ梨?」「青りんご苦手かも」と言っていた児童も食べると「あれ?おいしい!」と言っていました
河井小学校では今週から残食調べが始まりました
どのクラスも気合が入っていて、残食がとても少なかったです
初日の今日はなんと残食ゼロのクラスが3クラスありました
教室からは「残すのもったいないよ!」と児童の声が聞こえました。
食べ物を大切に思う気持ちがとても素晴らしいです
0
11月8日(金)の給食
【おはなし給食☆14ひきのかぼちゃ】
*菜めし
*かぼちゃのそぼろ煮
*かみかみサラダ
*牛乳
おはなし給食第五弾は14ひきのかぼちゃから、かぼちゃを使った料理が給食に登場です
また、11月8日は“いい歯の日”なので、かみかみサラダも献立に入れました
この本は14匹のネズミの家族が可愛い絵本です
かぼちゃを育てて、収穫し、家族でかぼちゃ料理を食べているページをイメージして給食のメニューを考えました
1、2年生の教室に行き、本のページを見せると「ほんとだ~!同じ料理だ~!」と嬉しそうに給食を食べていました
おはなし給食は今日で最終日でしたが、子どもたちが楽しみにしている様子を見たり、子どもたちの様子を先生方から聞いたり、実際に本を手に取っている姿をたくさん見ました
給食をきっかけに、より一層本に興味を持てたのではないかなと思います
何よりこの5日間、子ども達から「おいしかった」「今日の給食の本読みたい」「明日のおはなし給食なんだろう!」などたくさんの感想を聞けて、とても嬉しかったです
0
11月7日(木)の給食
【おはなし給食☆ハリーポッターと賢者の石】
*キャロットパン
*ポークケチャップ
*フレンチフライ
*アルファベットスープ
*ミルメーク(ココア味)
*牛乳
おはなし給食第四弾はハリーポッターと賢者の石より、魔法学校の入学歓迎会に出てきたポークケチャップとフレンチフライが給食に登場です
本ではポークチョップですが、給食では骨付きのお肉は出せないのでポークケチャップにしました
ハリーポッターはイギリスが舞台なのでスープにはアルファベットのマカロニを入れました
おはなし給食の中でも一番注目度が高かったハリーポッター給食ですが、子ども達はなんといっても初めて見るミルメークに大喜びでした
担任の先生にミルメークの使い方を教わりながらみんな上手にココア味の牛乳を作っていました
普段の牛乳をココア味に変えて魔法使い気分を味わえたかなと思います
「今日の給食うますぎる!」「牛乳がココアになった!」「アルファベットがスープに入ってる!」「今日の給食減らす人全然いなかった!」とみんな興奮気味に報告してくれました
1年生から6年生までみんな楽しそうな給食の時間でした
0
11月6日(水)の給食
【おはなし給食☆さるかに】
*ごはん
*焼き栗コロッケ
*柿なます
*鶏とごぼうのすまし汁
*味付きのり
*牛乳
おはなし給食第三弾はさるかにから、栗を使った焼き栗コロッケ、柿を使った柿なます、おにぎりをイメージした味付きのりが登場です
1年生も、さるかにはよく知っているようで「本の給食や~!」という声が聞こえてきました
1年生はのりが特に嬉しかったようで上手にごはんをのりで包んで食べていました
明日はみんなが一番楽しみにしているハリーポッター給食なので、反応が楽しみです
0
11月5日(火)の給食
【おはなし給食☆注文の多い料理店】
*シーフードピラフ(トルコ料理)
*コーンサラダ
*ミネストローネ(イタリア料理)
*クレープ(フランス料理)
*牛乳
おはなし給食第二弾は注文の多い料理店から西洋料理が登場です
おはなし給食2日目となりましたが教室からは「今日は注文の多い料理店の給食や!」という声が聞こえました
この本を読んだことがないと言っている児童も作者が宮沢賢治と知ると、読んでみたい!と興味をもっていました
今日も職員室前の掲示を見ている児童が何人もいました
そしてデザートのクレープを楽しみにしている児童がとても多かったので、みんな嬉しそうに食べていました
0
11月1日(金)の給食
【おはなし給食☆給食番長】
*ビーフカレー
*ひじきサラダ
*オレンジ
*牛乳
今日からおはなし給食がはじまりました
第一弾は給食番長より、ビーフカレーとひじきサラダが給食に登場です
普段の河井小学校のカレーライスでは牛肉と豚肉の両方を使っていますが、今日はすべて牛肉を使ったビーフカレーです!
番長が作るカレーはリンゴが隠し味なので、今日のカレーにもリンゴを隠し味として入れました
子ども達は「給食番長給食や~!」と言っていたり「給食番長給食ってなあに?」と言っていたりしました。
職員室前で掲示を行っているのですが、手に取って本を見ている児童もいました
子ども達が給食を楽しみにしていたり、本を見てみよう!と実際に手に取っている姿がとても嬉しかったです
0