日誌

2021年12月の記事一覧

12月24日(金)の給食

・牛乳

・チキンライス

・もみの木ハンバーグ

・ブロッコリー

・コーンスープ

・クリスマスケーキ

*中学年の量です

 

 

 

ケーキはチョコレートケーキです。卵含まれた材料の為、アレルギー児童は豆乳ココアクリームのロールケーキを

提供しています。スポンジ・クリーム共にチョコ・ココア味です。

 

 

 

0

12月23日(木)の給食

・牛乳

・揚げパン(米粉パン+きなこ)

・ポトフ

・春雨サラダ

・りんご

*中学年の量です

 2学期最後のパン給食は米粉パンを揚げパンにして頂きました。きなこの風味と米粉のモチモチ感がとても美味しかったです。米粉パンを調理室で揚げ、きなこ・グラニュー糖を絡めます。調理員さんは手際よく、400個以上の米粉揚げパンを作って頂きました。ありがとうございました。揚げパンが給食に出た記憶がないので、揚げパンを小学生から食べられるのはうらやましいと思いました。

 

0

12月22日(水)冬至給食

・ジョア

・ごはん

・カボチャコロッケ

・キャベツのごま酢和え

・めった汁

・ふりかけ

*中学年の量です。本日のめった汁は県内で収穫した野菜で作られています。気がつけば2学期も残りわずかです。

みかんをカレーの時に提供したので、行事食にジョアの給食仕様の80㎖を取り入れてみました。残り2日、元気に

登校してもらいたいと思います。手洗い・うがいは大事ですね。

0

12月20日(月)の給食

・牛乳

・ごはん

・チンジャオロースー

・ワンタンスープ

*中学年の量です。

 チンジャオロースーは彩りがあり、ビタミンC、β-カロテン豊富なパプリカを入れています。じゃがいもも入っているのでビタミンCもしっかり取れます。ピーマンも入っていますが、パプリカもしっかり入っているので苦味は少なく、ご飯のお供になりました。ピーマン苦手な児童も頑張って食べてくれるとうれしいです。

0

12月16日(木)の給食

・牛乳

・豆パン

・五目うどん

・ゴママヨサラダ

*中学年の量です。

豆パンは真ん中にたくさん金時豆が入っています。沢山入っていて甘味もあり豪華だと思います。

卵が入ってないパンで栄養価もプラスして頂いています。各学期毎に1回提供です。

 

 

 

0

12月13日(月)の給食

・牛乳

・キムチチャーハン

・中華スープ

・豆乳プリンタルト(25g)

中学年給食量

プリンタルトはアレルゲンフリーお菓子です。

0

12月9日(木)の給食

・牛乳

・バターロール(卵アレルギーの児童はミルク食パン40g)

・焼きラーメン

・大学芋

中学年:バターロール40g(3年生は30g)

焼きラーメン約220g/大学芋約4個(1切:9~16g)

今日は回転釜5台を全部使って中華麺を茹でて、さつまいもを揚げて頂き合わせダレと絡めて頂き、

配送校と河井小学校分と相当の体力を使って作って頂きました。久しぶりに食べた大学芋はとても

黒ゴマが香ばしく美味しかったです。今回はパン+麺献立で、大学芋は少なめにしてみましたが

児童によっては多かった児童もいたと思います。量と栄養価も更に検討していきたいと思います。

 

 

 

0

12月8日(水)の給食

・牛乳

・ごはん

・スパイシー唐揚げ

・切干大根のナムル

・サンラータン

ご飯:(食器60g)中学年約180g

唐揚げ・ナムル:(食器82g)中学年:唐揚60g・ナムル約50g

サンラータン:(食器60g)中学年約200g

 

0

12月7日(水)の給食

・牛乳

・ごはん

・とり野菜

・のり酢和え

・香箱ガニ(6年生対象)

ごはん:(食器65g)中学年約180g

とり野菜:(食器60g)中学年200g

のり酢和え:(食器60g)中学年60g

 今日は輪島市農林水産課様から6年生に香箱ガニを提供して頂きました。

生の状態で納品頂きましたので、調理場の回転釜で茹でました。

カニのいい匂いで食欲をそそられました。給食時間に輪島漁業組合様からカニの食べ方を教わり

コロナ対策で2クラスにわかれていますので各教室に説明してくださいました。

さばき方のリーフレットも頂きました。

6年生は地産地消の大切な体験をさせて頂きました。貴重なカニを提供してくださり、ありがとうございました。

*生の状態 調理員さんがしっかり洗って、調理してくださいました。

*カニ調理中

0

12月2日(木)の給食

*申し訳ございません。SDカードなしで写真とった為、データありません。

・牛乳

・ミルク食パン

(3年生までは40g、4年生から6年生は60gです)

・ビーフシチュー

・コールスローサラダ

・ブルーベリージャム

(ジャムをブルーベリーとマーガリンが同時に出てくるタイプです)

 

 

0

12月1日(水)の給食

・牛乳

・なめし(広島菜、京菜、大根菜が入っています)

・ミートボールスープ

・じゃがいものきんぴら

中学年(175~180g)(食器重量:66g)184g

スープ食器重量:60g

きんぴら(食器重量:60g)

0