2022年5月の記事一覧
5月30日(月)の給食
・牛乳
・ご飯
・うま煮
・チーズ納豆
今日のうま煮は給食で初登場です。彩りに枝豆が入っています。以前の献立の厚揚げとは違うもので
低学年でも食べやすい一口サイズの絹厚揚げを選んでみました。調理員さんがじっくり調理してくださった
うま煮は野菜に他の食材にもだしが染みていました。チーズ納豆は栄養価も万能の和え物です。今週の中では
一番たんぱく質が多い献立です。金管鼓隊も今週末です。しっかり食べて暑さに負けない体を作りましょう。
新1年生には初めてのチーズ納豆なので チーズ1:納豆1の割合にしてみました。(従来は納豆の方が少し多めの割合です)
*中学年の量です。
0
5月27日(金)の給食
・牛乳
・ハヤシライス
・小松菜サラダ
・日向夏ゼリー
*中学年の量です。6月の予定献立表をホームぺージに載せました。お便りは来週、配布致します。
0
5月26日(木)の給食
・牛乳
・豆パン
・かきあげうどん
・マカロニサラダ
*中学年の量です。
0
5月23日(水)の給食
・牛乳
・ご飯
・豚肉の生姜煮
・沢煮椀
*中学年の量です。
昨年の豚肉の生姜煮と野菜と肉の割合を豚肉を増やして、野菜を減らしてみました。調理員さんは野菜を細切りにカットしてくださいました。残食量を確認して、汁物とのバランスも検討したいと思います。沢煮椀の「沢」はたくさんという意味があります。
0
5月22日(火)の給食
・牛乳
・ご飯
・豚肉のゴマがらめ
・コールスローサラダ
・ワカメスープ
*中学年の量です。
0